Процентильный рейтинг GMAT

В результатах за тест GMAT важно не только непосредственное количество набранных баллов, но и так называемый процентильный рейтинг GMAT. Благодаря этому рейтингу можно оценить, насколько хорошо или плохо вы сдали тест по сравнению с другими людьми. Сравнивать можно со всеми, сдававшими тест в течение последних трех лет, а результаты сравнения будут в процентах. Например, если ваш результат — 65 процентилей, это значит, что вы сдали тест лучше или так же как 65% людеЙ, котрорые сдавали этот тест за три года. Существует специальный процентильный рейтинг, и ваш результат будет сравниваться именно с ним.

Для приемных комиссий процентильный рейтинг — это еще один способ оценки кандидата, причем именно в сравнении с другими претендентами. Конечно, этот способ не идеален, но как дополнительный критерий к самим результатам теста, резюме, эссе и собеседованию он очень даже неплох. К тому же процентильный рейтинг GMAT позволяет составлять «срез» аппликантов, и смотреть, как меняются общие результаты тестирования от года к году. Это дает интересную статистическую и социологическую информацию.


Поэтому не зацикливайтесь только на сумме баллов, лучше внимательнее посмотрите на процентильные рейтинги и нацеливайтесь на результаты в соответствии с ними. К примеру, если вы наберете 690 баллов за GMAT, это будет 88 процентилей — то есть, 88% людей сдали тест хуже или так же как вы.

За процентильными рейтингами особенно важно следить, если вы сдаете тест GMAT, к примеру, в этом году, а поступать планируете в следующем. Тогда ваше место в процентильном рейтинге может сдвинуться, и, конечно же, не всегда в лучшую сторону. И хотя сами результаты теста действительны на протяжении пяти лет, процентильный рейтинг за это время может очень сильно меняться, и далеко не всегда в вашу пользу.



Оставить отзыв