Женщины со степенью МВА зарабатывают меньше мужчин

Женщины со степенью МВА зарабатывают меньше мужчин

Выпускницы программы MBA Stanford’s Graduate School of Business этого года зарабатывают на 21% меньше, чем их коллеги-мужчины. Таковы результаты исследований гендерной политики МВА-программ, которые были опубликованы Bloomberg BusinessWeek. В исследовании принимало участие 30 известных бизнес-школ и, как оказалось, максимальная разница в уровне оплаты труда за гендерным признаком была отмечена в Stanford.


А вот выпускницы популярной на весь мир Harvard Business School за прошедший 2012-й год заработали около 116-ти тысяч долларов, что всего на 10 процентов меньше, нежели их коллеги – представители сильного пола. Женщинам, окончившим Wharton, удалось занять вакансии, заработные платы на которых составили в среднем 115,7 тыс.долларов, а это чуть более 85-ти процентов от заработка мужчин на аналогичных должностях.

Результаты исследований гендерного отличия уровня заработных плат основаны на данных, полученных из уст более чем 27-ми тысяч выпускников. Основывался опрос на размере зарплат выпускников тридцати лучших в мире бизнес-школ. Учитывались данные, предоставленные непосредственно выпускниками, поэтому не удивительно, что они отличны от официальной статистики, предложенной школами в их отчетах о трудоустройстве выпускников.

К примеру, мужчины-выпускники Stanford зарабатывают немногим менее 155-ти тысяч долларов, тогда как руководство школы уверяет, что средний уровень оплаты труда ее бывших студентов не превышает 130-ти тысяч. Немногим больше, согласно официальной статистике, зарабатывают обладатели МВА-степени, у которых есть разрешение на постоянную работу в Соединенных Штатах Америки. Размер их вознаграждения достигает 131,7 тыс. долларов.

Почетное второе место после Stanford по разрыву между зарплатами мужчин и женщин занимает Yale School of Management. Выпускницы этой школы в первый после получения диплома год заработали 98 тысяч долларов, что на 13 тысяч меньше, чем представители сильного пола. Выпускники-мужчины, занимающие аналогичные должности, заработали 111 тысяч.

По данным BusinessWeek, с каждым годом гендерный разрыв в размере заработных плат выпускников МВА только увеличивается. Так, в 2002-м дамы получали всего на 2 процента меньше, чем мужчины. В 2004-м этот разрыв увеличился до 6-ти процентов, с 2006-го по 2010-й наметилась незначительная стабилизация, выравнивание зарплат, а в 2008-м и в 2012-м наступило очередное снижение уже до 7-ми процентов.



Оставить отзыв