Образование, не выходя из дома – дистанционное обучение

Образование, не выходя из дома – дистанционное обучение

Современный рынок труда, особенно в посткризисный период, диктует повышенные требования к специалистам в разных областях. А как можно получить качественное образование или повысить свою квалификацию без отрыва от производства? Конечно с использованием современных технологий и средств, то есть дистанционно. Именно поэтому дистанционное обучение является перспективнейшим направлением развития, по праву пользующимся повышенным спросом, особенно в корпоративном обучении. Обучаясь на расстоянии, студенты избавляются от необходимости посещения занятий по расписанию, получая возможность найти в тесном графике время для занятий, формируя свое собственное расписание.


Посредством дистанционного обучения изучаемый материал при помощи информационных технологий доставляется студенту. В процессе самостоятельной работы над предложенным учебным материалом, обучающийся получает возможность взаимодействовать с преподавательским составом и сокурсниками, что облегчает процесс обучения. В процессе получения знаний информационные технологии исполняют роль инструментов, обеспечивающих учащимся доступ к учебному материалу дистанционно. На всем протяжении процесса обучения осуществляется контроль и управление учебным процессом. У обучающихся есть возможность оттачивать и закреплять свои знания посредством симуляций ситуаций и эффективных тренажеров.

Одним из основных организационных моментов учебного процесса является двусторонняя связь студента и преподавателя. Популярнейшей формой такого образования являются веб-занятия. Эта форма аналогична обычным учебным занятиям: лекциям, семинарам, лабораторным работам, конференциям, проводимым посредством интернета. Образовательный процесс осуществляется при помощи специализированных форумов в сети. В свободное время студент может работать, оформлять полис осаго в страховой компании и вести обычную жизнь. Пользователи форума, независимо от других, оставляют сообщения в разделе, который посвящен определенной тематике, преподаватель же в свою очередь отвечает на поставленные вопросы, комментирует их, контролируя образовательный процесс.

Чат-занятия отличаются от веб-занятий необходимым присутствием в сети студентов и преподавателя. Посредством чата у студентов есть возможность общаться с преподавателями в режиме реального времени. Эффективной формой дистанционного обучения является и организация телеконференций, где участники учебного процесса получают в режиме реального времени общаться вживую. Это сродни семинару, где участники общения слышат и видят друг друга, так как при этом используются средства голосовой связи и веб-камеры.

Дополнительным инструментом в образовательном процессе является рассылка учебных материалов, аудио- и видеофайлов для самостоятельного изучения студентами. Получая подробный и материал, детально изучая и осваивая теоретическую базу, студент выполняет практические занятия для закрепления усвоенного и для определения преподавателем степень понимания предложенной темы. Теоретические знания закрепляются практикой, так как выполнение упражнений формирует глубокие познания материала. Таким образом, такое образование не только идет в ногу со временем, но и делает процесс получения образования и совершенствования имеющихся знаний демократичным и общедоступным.



Оставить отзыв