Нетрадиционные курсы MBA в бизнес-школах

Все больше и больше бизнес-школ предлагают дополнительный курс: о том, как вести себя на площадке с мячиками  и клюшками.  У студентов  MBA это вызывает в худшем случае восторг, в лучшем – ажиотаж. Наряду с обыкновенными дисциплинами, которыми в бизнес-школе никого не удивишь, Аманда Томпсон  — выпускница Krannert School of Management – занималась еще кое-чем. Если точнее, то ее осень 2004 года прошла за гольфом. Нетипично, правда? Томпсон была и остается заядлой спортсменкой, и, когда школа в набор курсов по выбору поставила гольф, Аманда с удовольствием записалась. Зачем ей гольф? Однажды она надеется произвести впечатление на своего потенциального босса.


 
Гольф – наиболее популярный вид спорта в Америке. С его помощью заключаются крупные сделки, решаются важные проблемы, в том числе, и вопрос о приеме на работу. Именно поэтому неприбыльная организация Professional Golfers’ Association of America активно пропагандирует данный вид спорта и с охотой идет на внедрение своей программы в курс под названием «Golf: For Business and Life» для MBA.

Список ожидания

Оказывается, гольф стал на столько популярным занятием, что MBA стоят в очереди для записи на курс. Даниел Росс, инструктор и глава PGA в Purdue’s Birck Boilermaker Golf Complex, отмечает, что причиной такого ажиотажа является, главным образом, популярность гольфа в корпоративных кругах.

Каждый год в  Krannert около 75 MBA записываюится в секцию, которая предоставляет свои услуги весной и осенью. В каждом классе – 25 студентов, которых обучают профессионалы. Более того, студенты знаомятся с этикетом игры в гольф.

Хотя, с самого начала администрация школы отнеслась к проекту более чем холодно, мнение и желание студентов победили. Результат – доступность курса даже для выпускников школы и список ожидания длинной в 150 человек.   

Другие школы также подхватывают инициативу. Те, кто уже близок к совершенству в гольфе, предлагают свою помощь программе «Golf: For Business and Life», а некоторые даже подрабатывают инструкторами. Удивительно, но исследование National Golf Foundation показало, что люди в возрасте 18-29 лет составляют лишь 18% заядлых «гольферов». Средний же возраст студентов в бизнес-школах 28 лет.

 

Законы привлекательности 

Причиной популярности гольфа в бизнес-школах, скорее, являются гости. Чтобы заинтересовать студентов, многие школы приглашают на занятия или турниры знаменитых бизнесменов. За игрой в гольф они делятся своим опытом, рассказывают о своих компаниях и даже делают предложение о работе.

Студенты Stanford University’s Graduate School of Business также предложили такую возможность администрации своего университета. Благодаря щедрому пожертвованию звезды гольфа Тайгеру Воодсу у школы появилась возможность организовать высококачественный курс гольфа для всех желающих студентов. Таким образом, каждый квартал набирается три класса по 30 человек. Более того, почти на каждой игре присутствует потенциальный рекрутер.

Даже те школы, которые не имеют никакого отношения к программе PGA, организуют занятия гольфом. Так, члены Golf Assn. в McCombs School of Business тем и занимаются, что приглашают интересных людей поиграть со студентами в гольф. С другой стороны, игра обучает студентов этикету и элементарным правилам поведения: не выходить из себя, не вешать нос, быть терпеливым и уважать своего партнера.
 
Сотрудничать с  PGA все-таки выгодно. Именно эта организация проводит ежегодный турнир Ryder Cup, на котором можно выиграть $100,000 для своей школы. 

Превышая ожидания

Во имя того, чтобы собрать студентов вместе, клуб гольфа в University of North Carolina’s Kenan-Flagler Business School пошла на невиданные шаги: организовала виртуальные игры в гольф. Создатели идеи мотивируют надобность такой игры тем, что многие студенты, не умеющие играть в гольф, стесняются выйти на площадку. Виртуальные же курсы помогают им освоится без всяких стрессов.

Студенты от этого без ума. Они постоянно проводят параллели между курсом гольфа и корпоративным миром. Точки соприкосновения в стратегии и планировании. Так ли это, науке еще не известно. Однако интересно то, что за игрой иногда все-таки можно найти потенциального работодателя.



Оставить отзыв