Хорошее рекомендательное письмо

В большинство школ MBA очень сложно поступить. Конкуренция за места в лучших школах очень жесткая. В среднем, в хорошую школу поступает около 15% желающих, а в некоторых школах этот процент и того меньше. Один из способов выделить себя — рекомендательное письмо.



Первый шаг — решить, кого вы будете просить написать его. Большинство школ MBA требует минимум одно письмо от руководителя на вашем текущем месте работы. Другие рекомендательные письма могут быть написаны вашими бывшими руководителями, преподавателями — в зависимости от того, как давно вы выпустились, или сколько руководителей у вас было. Эти письма должны четко описывать ваши сильные стороны и добродетели. Лучше выбрать людей с хорошим чувством языка, поскольку плохо написанное письмо косвенно влияет и на впечатление о вас.

Второй шаг — дать вашим рекомендателям достаточно времени. Большинство людей поступают в несколько школ, а значит — есть несколько разных дедлайнов. Организуйте эту информацию для вашего рекомендателя, и дайте ему как минимум месяц времени на подготовку письма — это даст ему возможность написать хорошее, сильное письмо.

Третий шаг — озвучить, что нужно сделать. Это касается и дедлайнов, и конкретных форм, которые может потребоваться заполнить.

Четвертый шаг — составить список своих достижений на каждой должности. Этот список будет разным для каждого рекомендателя, чтобы ему было с чего начинать, а вы можете подчеркнуть, что стоило бы особо выделить в письме. Эти примеры должны показать, что вы положительно влияли на бизнес, и какие положительные черты характера вы при этом продемонстрировали.

Пятый шаг — создать структуру, по которой ваш рекомендатель сможет написать письмо. Структура поможет вам унифицировать всю подаваемую вами информацию, чтобы любой, читающий ее, мог правильно вас понять. Это письмо должно содержать  конкретные  примеры того, что вы делали, и презентовать вас самым наилучшим образом.

Шестой шаг — уйти в сторону и дать рекомендателю самому написать письмо. Если у них не получается, вы можете предложить им помощь третьей стороны. Этого стоит избегать, но некоторые рекомендатели попросят вас написать письмо за них. Если такое случается, дайте рекомендателю прочитать письмо, прежде чем отправлять его.

И наконец, будьте последовательны и контролируйте процесс.

Да, хорошее рекомендательное письмо потребует от вас много времени и усилий. Но ведь вы ищете способы выделить себя, а это намного лучше, чем просто предоставление своих оценок и баллов за GMAT.



Оставить отзыв