Подготовка к учебе

Вы сделали это. Проведя последний год в подготовке к GMAT, заполнив бесчисленное количество анкет и документов, пройдя через собеседования и взволнованное ожидание, сегодня вы уже спокойно ждете начала учебы. Теперь, когда вас приняли на программу MBA вашей мечты, как лучше всего использовать летние месяцы, чтобы извлечь максимум из ожидающего вас двухгодичного приключения? Подготовка к учебе может сэкономить вам время и деньги, а также помочь сделать учебу как можно более приятной и простой. Итак, о чем вам нужно позаботиться?


  1. Организуйте плавный переход на работе (или от работы). Если вы поступили на full-time программу MBA, скорее всего, вы прощаетесь с работой, которая занимает у вас полный рабочий день. Заранее известите об этом работодателя, независимо от того, будете ли вы уходить еще до того, когда начнется учеба. Закройте все «дыры», прежде чем уйдете, чтобы ни о чем не волноваться в бизнес-школе. Постарайтесь не сжигать мосты с работодателем, руководством и коллегами, ведь вы никогда не знаете, где потом пересечетесь.
  2. Разберитесь с финансами. Заполите все необходимые формы для получения финансовой помощи и стипендии, и убедитесь, что у вас хватает денег на оплату обучения, учебников и повседневных расходов. На большинстве программ MBA вам также потребуется ноутбук, а это тоже требует денег. Последнее, что вам нужно — это уволиться с работы, переехать, а потом обнаружить, что денег на учебу у вас нет. Свяжитесь с соответствующим специалистом бизнес-школы и выясните все детали как можно раньше.
  3. Подтяните свои знания. Большинство студентов на программах MBA находятся в возрастной категории 25-34 года. Если и вы относитесь к ней, скорее всего, вы уже долгое время не слушали предметов, связанных с точными науками. Не волнуйтесь — есть множество «освежающих» курсов, которые помогут вам вновь обрести эти навыки. Кстати, такие курсы можно найти и онлайн. Также начинайте читать бизнес-прессу, чтобы быть в курсе последних новостей. Для студентов часто есть возможность оформить льготную подписку.
  4. Начинайте заниматься нетворкингом. Изучите компании, которые нанимают в вашей бизнес-школе, выберите те, которые работают в интересующей вас сфере, и попросите карьерный центр школы связать вас с выпускниками, работающими в этих организациях. Общение с людьми, которые работают или работали (или проходили стажировку) в компании — отличный способ узнать больше про повседневную жизнь в этой компании. Кроме того, вы «засветитесь» и получите хороший контакт для будущей стажировки и возможности трудоустройства. Также используйте соответствующие социальные сети для поиска контактов в нужной вам сфере.
  5. Найдите стажировку мечты. Вам кажется, что сейчас еще рано, но многие компании подбирают стажеров на лето уже осенью. Так что начинайте посещать сайты интересующих вас компаний и ищите возможности стажировок, ну и общайтесь с центром карьеры в вашей школе. Выясните, что требуется для стажировки и какие люди их получают. Обновите свое резюме, и будьте готовы в любой момент немного видоизменить и отослать его.
  6. Работайте над своим брендовм. Из года в год все больше компаний использует интернет и социальные сети для получения дополнительной информации о кандидатах. Внимательно посмотрите, какая информация о вас есть в сети, и скройте от чужих глаз все, что им не нужно видеть. Почаще вводите свои имя и фамилию в поисковик и изучайте, где всплывает ваше честное имя.
  7. Участвуйте в жизни школы. Посещайте ориентационные мероприятия, предлагаемые школой и постарайтесь познакомиться с будущими одногруппниками. Если вы планируете жить рядом со школой, переезжайте пораньше, чтобы обустроиться и привыкнуть к окружению. Переход от работы к учебе сначала может быть немного сложным, но когда вы начнете активно участвовать в жизни школы, вы войдете во вкус.



Оставить отзыв