Поверь в себя!

MBA Strategy: Валерия, расскажите немного о себе, опыте работы, где учились?
Валерия: Мне 26 лет, опыта full-time 3 года. Первое образование получила в Харьковском Государственном Педагогический Университет, иностранная филология, а второе было моим первым опытом учебы за рубежом, пусть не далеко, но все же  — Academia Istropolitana Nova, European Studies Graduate Certificate, Bratislava,
Slovak Republic. Не слишком впечатляющий бекграунд для МВА, на мой взгляд.
MBA Strategy: Почему выбрали именно Muskie а не что либо другое, ведь кроме этого есть возможность поступать напрямую в любую бизнес-школу?
Валерия: О Muskie знаю очень давно, еще в бытность студенткой подавала на FSA Undergraduate. Не прошла даже в полуфинал. Потом на 5 курсе работала в ACTR/ACCELS в Харькове. Это была временная работа на сезон рекрутмента — презентации образовательных программ в городах Украины.
Сама столько об этой программе людям рассказывала, что в итоге поверила и решила попробовать. Почему именно Muskie? Сохраняет много денег и избавляет, на мой взгляд, от головной боли. Кроме того, как бы это не звучало смешно, я рассуждала следующим образом: пройти в полуфинал Muskie, сдать бесплатно TOEFL и  GMAT, а в следующем году, если не стану финалистом, подавать самостоятельно. Я несколько школ себе уже присмотрела. Пару в Европе, пару в Канаде, пару в США. Но совершенно неожиданно для себя стала финалисткой.



MBA Strategy: Как вы шли к тому, чтобы стать финалистом? Было ли много попыток? Что помогло выиграть на Ваш взгляд? Как в целом могли бы охарактеризовать эту программу? Это лотерея или все-таки объективный отбор?
Валерия: Это для кого как. Кто-то выигрывает в лотерею, имею в виду людей, которым не так уж важен этот выигрыш. Есть такие участники, которые принимают участие так просто, ради участия, и едут тоже потом просто из любопытства. Или отказываются, и поступает самостоятельно в лучшие школы. Для меня выигрыш в данном случае – это закономерность, но не знаю, так ли смотрит на это комиссия, которая выбирала нас. Я принимала участие впервые, хотя думала об этом много раз.Теперь рада, что в этом году решилась подать документы. У меня было чувство, что я должна поехать именно в этом году, это было просто необходимо мне, я подошла к той черте, когда мне обязательно нужно было получить МВА – иначе я бы не росла как специалист.
MBA Strategy: Валерия, а чтобы вы делали, если бы узнали что не прошли?
Валерия: Если бы не выиграла, то пришлось бы делать шаг в сторону, а этого не хотелось, хотелось только вперед. Вот это то, самое главное, что нужно донести до тех, кто тебя выбирает. Так я думаю. Потому что больше ничем особо я похвастать не могла. Только своей решимостью и целеустремленностью.
MBA Strategy: Я думаю, что многим будет интересно узнать о такой важной части отбора как эссе. Что вы может сказать про ваше эссе? На что делали акцент?
Валерия: Акцент в эссе именно и делала на то, насколько мне необходимо участие в этой программе и в результате МВА. Ну и конечно, насколько моя страна выиграет от меня, когда я приеду.
MBA Strategy: А как насчет рекомендаций? у кого брали рекомендации?
Валерия: Рекомендации у меня были классические — академическая, работодатель, клиент.
MBA Strategy: Сколько времени потратили на подготовку к тестам и как готовились?
Валерия: К тестам готовилась не так уж долго начала в августе и сдала в феврале. TOEFL я сдавала до этого и особо к нему даже не готовилась. Мне повезло, TOEFL я сдавала после GMAT. Не пришлось отвлекаться от основного сложного экзамена для подготовки к легкому. Книги для подготовки заказала на Amazon через знакомого в Штатах. А он мне их передал мне еще одним знакомым — вот такая сложная схема. Но получилось выгодно.
MBA Strategy: Какие у Вас планы по возвращению в Украину?
Валерия: Работать хочу у нас, а не в США. Возможно в Европе, но на эту территорию правила данной визы не распространяются. У нас гораздо больше возможностей для самореализации.
MBA Strategy: Совет тем, кто хочет получать MBA.
Валерия: Нужно совершенно четко понимать, зачем Вам это нужно, и что Вы дальше будете с этим делать. Даже если Ваш план в процессе измениться, без него в дорогу отправляться нельзя. Никто не поверит Вам, если Вы сами в себя не верите.Это важно помнить!



Оставить отзыв