Как филологи постигают деловое администрирование в бизнес-школах

Как филологи постигают деловое администрирование в бизнес-школах

Наконец-то, в Гарвардской бизнес-школе появились первые интернет-курсы для учащихся колледжей, у которых пока нет ни опыта работы в бизнесе, ни даже соответствующего образования. Программа «Мандат готовности» или в оригинале Credential of Readiness состоит из трех курсов, прослушать которые можно будет уже этим летом.


В состав трехнедельной программы войдут аналитические курсы, занятия по экономике и управленческому учету. Это составляющая часть инициативы Гарвардской бизнес-школы, которая должна поспособствовать росту интересов пользователей к онлайн-образованию. Таким образом, в Гарварде надеются привлечь максимальное количество гуманитариев.

Нечто подобное летом организовывают и другие школы бизнеса, так как только таким образом, по их мнению, можно удовлетворить постоянно растущий спрос на получение делового образования учащихся гуманитарных факультетов.

Благодаря новой программе студенты смогут украсить свое резюме настоящим гарвардским брендом и испытать себя на предмет соответствия МВА. К тому же Яна Кирштед, руководитель данной онлайн-инициативы, считает, что такая программа дает серьезное преимущество тем абитуриентам, которые решат получить диплом магистра в отрасли делового администрирования.

Однако прохождение подобной программы – это отнюдь не стопроцентная гарантия поступления в школу бизнеса. Директор известной консалтинговой фирмы MBA Exchange рассказывает, что за получением консультаций нечасто обращаются люди, которые прослушали летнюю программу онлайн. Мистер Бауэр уверен, что ценность подобных программ высока только для тех студентов, которые ранее не сталкивались с бизнесом вообще.

Tuck – бизнес-школа, действующая при Дартмутском колледже, стала своего рода «первой ласточкой» в плане внедрения летних программ, так как она ввела соответствующий курс в далеком 1997-м году. Руководитель этой программы Роберт Хэнсен считает, что такие курсы более актуальны для профессионального развития человека, нежели для его поступления в авторитетную бизнес-школу. Так, согласно статистике, спустя 4-5 лет после прослушивания летней программы документы на поступление в бизнес-школу подало только 20 процентов студентов. Большинство из них – гуманитарии, понятия не имеющие о том, что представляет собой наличный оборот. Не удивительно, что максимум, которому научили их в рамках МВА – это элементарные деловые навыки.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что год от года снижается средний возраст студентов, и все больше людей желают использовать именно летние программы в процессе поиска места для стажировки.

Если студент-гуманитарий начинает ощущать, что изучаемые им предметы не предусматривают вырабатывания практических навыков, он старается расширить свое образование. Удовлетворить постоянно растущий спрос можно также с помощью зимних программ, внедрение которых уже начали некоторые бизнес-школы, в частности, выше упомянутая Tuck.



Оставить отзыв