Особенности сдачи экзаменов на сертификаты IELTS и TOEFL

Особенности сдачи экзаменов на сертификаты IELTS и TOEFL

Все иностранцы, желающие поступить в тот или иной ВУЗ таких стран, как США, Канада или Великобритания, должны подтвердить достаточный уровень владения английским для того, чтобы полноценно обучаться в университете. Здесь стоит уточнить, что это относится лишь к тем иностранцам, для которых английский язык не является родным. Им предстоит сдача экзаменов на получение международного сертификата TOEFL или IELTS.


Организацией проведения теста IELTS занимаются Британское Консульство, IELTS Австралии и Кембриджский университет. Это говорит о тесной связи с правительством Великобритании, а также о том, что данный вид экзамена принимается в большинстве британских, австралийских и новозеландских университетов. За прием TOEFL отвечает американская некоммерческая организация ETS, этот вид экзамена распространен в высших учебных заведениях Канады и Америки. Практически все ведущие мировые университеты принимают абитуриентов со сданными экзаменами как по TOEFL, так и по IELTS, однако не будет лишним проконсультироваться по этому поводу с представителем того ВУЗа, в который вы собираетесь поступать.

Конечно, чтобы подросток смог успешно стать студентам, его образованию нужно уделять внимание с ранних лет – еще с дошкольных учреждений. Помимо этого, важна организация распорядка дня, правильное питание, чтоб ребенок спал спокойно и развивался в нужном направлении. При наличии нарушений, беспокойстве и гиперактивности с помощью врача подбираются безопасные препараты, способные обеспечить ребенку нормальное развитие.

Что касается студентов, сдающих иняз, структура обоих экзаменов примерно схожа, и в том, и в другом варианте студентам приходится сдавать четыре модуля: устную речь, письмо, аудирование и чтение. Различия имеются в формате, способах и времени сдачи экзамена. Так, задания TOEFL выполняются с помощью интернета, сам тест длится почти четыре часа и все модули испытания проходят в течение одного дня.

Те, кто сдал экзамен IELTS, получают сертификат о владении британским вариантом английского языка, а те, кто сдает TOEFL – американским. На самом деле эти разновидности не так сильно различаются, к примеру, написанием некоторых слов. Кроме того, в IELTS нередко включают не очень популярные виды английского, как ирландский, шотландский, новозеландский и австралийский. Таким образом, при выборе экзамена нужно учитывать свои наклонности – если вам более понятен и близок британский вариант, то смело останавливайтесь на IELTS, в противном случае (американский) – на TOEFL.

Кроме того, при выборе типа экзамена стоит учитывать особенности вашего мышления. Так, разделы «Чтение» и «Аудирование» теста TOEFL предполагают, что экзаменуемый выберет из нескольких предложенных ему вариантов ответа на вопрос, причем — правильный. Те же, кто сдает IELTS, будут должны найти ответ в тексте и записать его. Таким образом, в первом случае легче будет человеку с развитым абстрактным мышлением, во втором – тому, кто привык мыслить конкретными вещами.

Одним из основных отличий IELTS также является его меньшая предсказуемость. Заключается она в том, что в материалах, которые предлагаются испытуемым, содержится очень много видов и типов вопросов, которые раз от разу отличаются друг от друга. Это усложняет подготовку, но в то же время помогает сохранять бдительность и концентрацию в течение экзамена. Если такой подход – не для вас, то лучше всего сдавать TOEFL, где все просто и однообразно – нужно выбрать один из вариантов – А, B, C, D или E.

Существенная разница наблюдается также в разговорной части. Если вы сдаете TOEFL, то вы общаетесь только с компьютером, просто записывая свои ответы, и для кого-то это легче, чем вести диалог с носителем языка, как это происходит во время IELTS. В то же время, кто-то чувствует себя гораздо более раскованным и меньше нервничает, поскольку собеседник может пояснить непонятный вопрос, дать полезный совет, который пригодится при прохождении остальных частей теста, наконец, кому-то попросту более приятно видеть перед собой живого человека, а не экран компьютера.

Сдача экзаменов IELTS и TOEFL отличается также по способам выставления оценок за каждый раздел. В последнем случае выставляется общая оценка за письменный и разговорный разделы (за качество эссе, логику, стиль, лексику и грамматику), а при испытуемый получает несколько оценок по соответствующим критериям (отдельно за лексику, грамматику, логику и т.д.). Таким образом, следует учитывать свои сильные стороны, выбирая тип экзамена.

Источник: www.tenoten-deti.ru.



Оставить отзыв