Как написать эссе для MBA. Урок 16. Этическая дилемма

Некоторые вопросы эссе скрывают в себе какой-либо этический конфликт. В бизнес школе никому вовсе не интересны Ваши моральные стандарты и соображения – это Ваше личное дело. В принимающей комиссии из Вашего эссе хотят понять, прежде всего, способны ли Вы разрешить сложную проблему. Другими словами, бизнес школы ищут не хороших, высокоморальных людей (что бы тогда было с бизнесом?!), а находчивых и умных.


Обычно, такого рода вопросы содержат в себе дилемму. Распознать ее можно по отсутствию единственно верного ответа. Например, если в эссе Вашей задачей является описание того, как Вы боролись с собой в процессе принятия правильного решения, это не дилемма. Последняя должна включать всего две возможности, два результата, аргументы в пользу которых практически одинаково сильны.

Наиболее распространенным подходом к написанию такого эссе является нахождение среди двух явных решений компромисса – выхода № 3, который бы никого не ставил в неловкое положение и всех бы удовлетворял. Естественно, это решение не очевидно, от Вас потребуется немало сообразительности, чтобы наконец-то найти его. Таким образом, лучшие эссе завершаются действительно гениальными предложениями, решающими поставленную проблему.

Однако, даже если Вы нашли компромисс, не спешите «выключать» смекалку – это только начало. Ваш выбор нужно поддержать разумными аргументами. Не описывайте по порядку возможные причины выбора № 1, выбора № 2 и выбора № 3, а потом не подражайте арбитру – не выбирайте нейтральное решение. Постарайтесь оправдать свой выбор, опишите, как бы Вы действовали в случае негативных последствий принятого Вами решения.

Самая сложная часть такого эссе – это найти подходящую тему. Согласитесь, куда проще найти решение для знакомой Вам проблемы, чем ломать голову над ситуацией, в которой Вы бы никогда не оказались. Итак, несколько примеров.
 
Сценарий 1. Вы узнали, что Ваш начальник берет взятки. Вы не уверены, следует ли проинформировать об этом вышестоящее начальство. Конфликт заключается в том, что Вы вроде должны быть лояльными по отношению к своему боссу, с другой стороны, Вы должны быть преданными компании и заботиться об ее будущем.

Возможное решение: Вы не можете предать босса, вместе с тем, Вы боитесь ему что-либо сказать. Поэтому Вы делаете вид, что ничего не происходит.

Возможное решение: Вы закладываете своего босса, так как следуете наивысшим моральным стандартам. Тот факт, что он поступил плохо, перечеркивает Ваши отношения, дружбу.

Решение получше: Вы решили поговорить с боссом и наставить его на путь истинный. Это своего рода компромисс: Вы не предали ни босса, ни компанию, ни свои моральные принципы. Данное решение более успешное, так как демонстрирует Вашу способность находить решения сложным проблемам.

Обратите внимание, что первое решение этой проблемы является явно неправильным – бездействие. Какими бы талантами убеждения Вы ни обладали, согласитесь, будет очень сложно найти подтверждение правильности Вашего выбора. Отдав предпочтение решению № 2, Вы хотя бы продемонстрируете то, что обладаете здравым рассудком. Если же Вы претендуете на что-то большее, ищите компромисс.

Сценарий 2. Вы работаете в некоммерческой организации, которая помогает больным СПИДом. На счет Вашей организации была переведена огромная сумма, Вы поинтересовались и узнали, что перевод – результат ошибки правительства. Сохраните ли Вы деньги ради помощи больным или же доложите об ошибке?

Возможное решение: Вы решаете оставить деньги, поясняя это тем, что так они принесут больше пользы больным СПИДом, а не вернуться назад в бюрократию.

Возможное решение: Вы решаете доложить об ошибке, поскольку не в Ваших полномочиях решать вопрос о распределении государственных денег.

Компромисс: Вы пишете предложение о том, как могли бы быть использованы дополнительные деньги. Затем Вы связываетесь со щедрыми спонсорами и показываете им свое предложение. Правительственные деньги тем временем возвращаются истинному владельцу.

Может быть Вы нашли решение получше?  Не обольщайтесь, на самом деле ситуации попадаются гораздо сложнее. Сценарий включает в себя две более ли менее равные альтернативы. Если Вы не видите компромисса, выбирайте приемлемое для Вас решение. Однако помните, что при таком раскладе Ваши аргументы должны быть во много раз сильнее и убедительнее.



Отзывы (1) »

  1. Наталья пишет:,

    Декабрь 18, 2008 @ 8:59 дп

    отлично рассмотерна суть дилеммы с хорошими, показательными примерами-сценариями

RSS feed отзывов к этой статье · TrackBack URI

Оставить отзыв