Особенности получения высшего образования за рубежом

Особенности получения высшего образования за рубежом

Высшее образование за рубежом – отличное решение, которое, как правило, свойственно людям, заботящимся о будущем – своем и своих детей. Естественно, без преодоления трудностей в таком деле не обойтись, и вам необходимо заранее подумать над тем, чтобы препятствия не помешали получить заветные знания.


Учебные заведения Америки и Европы предлагают иностранным студентам множество программ обучения, практически любой продолжительности. Это может быть краткосрочная стажировка на несколько месяцев или же полный курс обучения в бакалавриате и магистратуре в течение 4-6 лет.

Одна из основных проблем, которую лучше всего решить еще до поступления – владение иностранным языком. Чем солиднее учебное заведение, тем выше там предъявляются требования к этому компоненту. Обычно познания абитуриента проверяются при поступлении, когда ему предлагают сдать устный или письменный тест. Хороший менеджер впоследствии всегда может устроиться работать в любую компанию, предлагать профессиональные моющие пылесосы и расширять рынок сбыта, работать на перспективу фирмы и собственную. Поэтому в изучение языка стоит вложить силы и средства.

Подобные испытания различаются в зависимости от конкретного заведения, и следует заранее выбрать, какой тип экзамена вам нужен. Как правило, если вы планируете учиться в Великобритании и США, вас попросят предоставить сертификат TOEFL или IELTS, для французских ВУЗов нужен DALF, для германских – TestDaF и ZMP. Все они платные – от 60 до 260 долларов, в зависимости от места, где вас тестируют, а также количественного состава вашей группы.

Знать иностранный язык нужно еще и по другой причине – вас ожидает обязательное собеседование в посольстве после того, как вы подадите заявление для получения визы. И здесь есть очень серьезный риск отказа, если ваши познания будут признаны неудовлетворительными. Тем не менее, для успешно сдавших вышеупомянутые тесты подобная беседа не покажется чем-то очень сложным.

При выборе университета нужно учитывать и стоимость обучения. Конечно, есть и бесплатные учебные заведения, где студенты могут получать стипендию. Стоимость высшего образования может составлять от сотен до десятков тысяч долларов за семестр. Помня о расходах на питание и проживание, можно сказать, что при поступлении в бесплатный университет вы значительно упростите себе материальную сторону жизни, и даже можете ее улучшить, подрабатывая после занятий.

Место для жилья обычно предоставляется организатором обучения. Как правило, иностранные студенты могут воспользоваться четырьмя вариантами. Во-первых, это проживание в семье: из плюсов – постоянная языковая практика, более быстрая адаптация и бесплатное питание; из минусов – ограничение свободы действий. Подобный недостаток отсутствует в общежитиях, где обычно в одной комнате пребывают от 1 до 3 человек, так что вы получите шанс познакомиться с людьми из других стран; такое проживание не отличается дороговизной, но стоит учитывать, что питание придется обеспечивать самим. Еще один вариант – отдельная квартира в жилом комплексе, специально предназначенном для студентов из других стран. Самым дорогим и комфортным видом проживания является гостиница, которая из-за своей стоимости чаще всего используется теми, кто проходит краткосрочные курсы.

Немаловажный вопрос, который приходится решать при планировании обучения, заключается в том, воспользоваться ли услугами специальных фирм или заняться всем самостоятельно. У обоих способов имеются плюсы и минусы, в основном, касающиеся стоимости и комфортности поездки.

Российское образование в течение многих лет считается одним из самых лучших в мире, однако ежегодно все больше наших соотечественников предпочитает обучаться в заграничных вузах, тем более, что в настоящее время это стало весьма доступным.

Конечно, диплом о высшем образовании, полученный в Сорбонне, Гарварде или Кембридже, даст вам множество преимуществ при устройстве на работу и позволит войти во многие двери, однако при окончании малоизвестного университета не стоит рассчитывать на подобные привилегии. Однако при этом вы можете рассчитывать на хорошую должность за границей, что практически невозможно с дипломом отечественного вуза.



Оставить отзыв