Опыт работы: для чего, сколько и какой?
Конечно, хорошо, если Вы с самого детства мечтали о бизнес-школе и постепенно шли к своей мечте, сменяя в огромной компании одну должность на другую. Тогда все сомнения отпадают: Вы — идеальный кандидат на получение MBA. Впрочем, даже Вам не помешает узнать некоторые детали, связанные с требованиями бизнес-школ по отношению опыта работы.
Итак, начнем с самого простого: почему бизнес-школам нужен Ваш опыт работы? Дело в том, что львиную долю процесса обучения занимает то, что студенты делятся друг с другом своим бесценным опытом. Различные подходы к решению задач или реализации проектов значительно расширяют кругозор будущих MBA, что позволяет им совсем по-другому видеть проблему, а также искать пути ее решения.
Теперь попробуем подсчитать необходимое количество опыта работы. Для поступления в большинство бизнес-школ требуется как минимум двухлетний стаж. Стоит отметить, что речь идет о полноценной работе — не о летних практиках, подработках или совместительстве. Последние ценятся меньше, поскольку они не дают представления о Ваших реальных достижениях и ответственности. Хотите Вы или не хотите, а после получения MBA члены принимающей комиссии видят Вас в роли старшего менеджера какой-либо компании со всеми вытекающими из этого последствиями.
Согласитесь, два года — это совсем немного, если учесть, что за это время Вам необходимо проявить себя: начать развивать лидерские задатки, а также воплощать в жизнь проекты, которыми можно было бы похвастаться в эссе или резюме. Поэтому не удивительно, что согласно опросу, проведенному организацией GMAC несколько месяцев назад, приблизительно у 80% апликантов опыт работы составляет три года или даже больше.
Если же Вы горите желанием поскорее попасть в бизнес-школу, а для получения хотя бы минимального опыта работы у Вас не осталось времени, тогда Вам следует обратить внимание на те школы, которые не относят в разряд топовых. Обычно у них небольшой конкурс, и они менее требовательны к аппликантам. Вам останется лишь собрать пакет документов, получить визу и отправиться учиться. Недостаток один: их степень MBA менее престижна, следовательно, Ваши шансы на получение высокооплачиваемой работы невелики.
Однако опускать руки еще рано. Толерантно к опыту работы относятся многие европейские школы, где можно встретить студентов с однолетним опытом работы или вовсе без него. Чаще всего — это кандидаты или доктора наук, которые провели свои лучшие годы, трудясь над диссертацией. Также исключение делается и для тех аппликантов, которые работали до поступления в колледж или университет, и после завершения которых сразу же подали документы в бизнес-школу.
Похоже, с количеством мы разобрались, переходим к качеству. Распространенным стереотипом является мысль о том, что для поступления в бизнес-школу необходим диплом экономиста. На самом деле это не так: экономическое образование, конечно, упростит Вашу жизнь в бизнес-школе, но оно вовсе не обязательно. Более того, для подачи заявки вовсе не обязательно напрямую иметь дело с бизнесом. Членов принимающей комиссии интересует не так сфера, в которой работал аппликант, как его профессиональные достижения.
Томас Шредер, глава департамента международных отношений Melbourne Business School, отмечает: «В нашей практике случалось видеть психиатров, пианистов, бывших офицеров, медсестер и даже балетмейстеров. Все, что их объединяло, — это стремление быть лидерами и делиться некоторыми аспектами своего опыта с коллегами». Элисон Эдмондс, директор департамента карьерных служб Manchester Business School, добавляет: «Для нас важными являются три элемента: карьерный рост, значимые достижения и отличительное мировоззрение. Все остальное, включая ту сферу, в которой Вы были заняты, — детали».
Другими словами, любая школа ищет звезду в своем деле, будь то бизнес, медицина, образование или что-либо другое. «Лакомыми кусочками» для принимающей комиссии являются те кандидаты, которые успели основать свое пусть даже маленькое, но успешное дело. Это, как отмечают члены принимающих комиссий, ценится даже больше, чем продвижение по карьерной лестнице в крупной корпорации. Если же Вы не можете себя назвать частным предпринимателем, то обратите особое внимание на репутацию фирмы, в которой работаете — очень часто из-за ошибок начальника страдают все подчиненные.
Ваши сомнения рассеяны или, наоборот, их появилось еще больше? Если не хватает опыта работы, значит, попытайтесь обратить на себя внимание с помощью результатов GMAT и TOEFL. Кстати, отлично написанное эссе тоже подойдет. В любом случае, помните, что из любой ситуации есть выход.