Инженеры и MBA

Такой аргумент выдвигает Sainsbury Management Fellow, пытаясь вернуть утраченную привлекательность техническим профессиям. Одни из спонсоров, Лорд Сейнсбери, полагает, что промышленность Великобритании осталась позади Германии и Японии еще в конце 80-х.


Почему? Потому, что у инженеров нет MBA.
Крис Шелли, президент Sainsbury Management Fellow, согласен с выдвинутой версией. Он отмечает, что такая тенденция характерна практически для всех стран. Профессия инженера постепенно утрачивает привлекательность для молодых людей, в итоге поднимать и развивать промышленность некому.


Другой аспект проблемы – отсутствие у управленцев промышленной сферы инженерного образования. Есть ли выход? Конечно – инженер MBA.
Сам Крис Шелли стал жертвой современного восприятия инженеров. Его отец, также инженер по профессии, пытался наставить сына на путь истинный и получить экономическое образование. Однако проблема в том, что как инженер, так и бухгалтер без дополнительной квалификации на рынке труда стоят очень мало.

Крис отца не послушал и занялся, что называется, изучением коммерческой стороны профессии инженера. Пристойное образование дало Крису знаний, но это было совсем не то, что он хотел. «Меня всегда интересовала коммерческая сторона проблемы: определение возможностей рынка, нахождение правильных решений с инженерским подтекстом», — рассказывает Шелли. Как-то он узнал о Sainsbury Management Fellowship и решил отправиться учиться в INSEAD.

«Курс был просто фантастическим. Он заставил меня по-настоящему думать – такое было окружение. У меня прибавилось ценного опыта и не менее ценных знакомств», — делиться впечатлениями Крис. «Вот как началась моя настоящая карьера».
Согласно с Нунцио Куакварелли, редактором The MBA Career Guide, часть MBA с техническим образованием стабильно растет уже с 1998 года. В европейских топ-школах таких студентов насчитывается аж 30%, в 1998 их было всего 24%.

В принципе, ничего удивительного в такой тенденции нет, поскольку студенты с техническим образованием всегда составляли весомую долю в классах бизнес-школ. Одно из последних исследований topmba.com отмечает, что около 25% всех MBA – это люди с техническим образованием. У еще 5% студентов европейских бизнес-школ почти техническое образование, например, IT.

Из 3000 MBA студентов двадцати топ-европейских школ у третьей части есть диплом с надписью «инженер».
Инженеры также стремятся получить MBA для того, чтобы заполнить пробел в своих знаниях и полученном ранее опыте. Много лет Барри Денингтон работал как в инженером, так и IT-менеджером и только к 47 годам он достиг позиции старшего менеджера. Он решил получить EMBA в Ashridge, после чего Денингстон стал вице-президентом Computing at Philips. Стоит ли отмечать, что его зарплата увеличилась ровно вдвое.
Предпринимательский дух — другой фактор, побуждающий многих инженеров отправится в бизнес-школу.

Кстати, европейские школы, которые сфокусированы на предпринимательстве, набирают наибольшее количество студентов с техническим образованием. Например, в EM Lyon – 59% студентов-инженеров, в Salford – 42%, в Instituto de Empresa – 32%. Сантьяго Иникве, студент Instituto de Empresa, поясняет: «У инженеров изначально достаточно знаний и умений для того, чтобы запустить в производство новый продукт. Дело в стереотипах, которые не дают этим людям пробиться на вершину без степени MBA».

Пол Долан, как Вы уже догадались, тоже инженер. Он получил MBA в EAP-ESCP School of Management. По личному опыту Пол может сказать, что степень MBA просто-таки необходима тем инженерам, у которых есть предпринимательский дух.

«MBA дала мне возможность основать свой собственный бизнес. Дело даже не в том, что быть обладателем степени – престижно, просто мне действительно были необходимы дополнительная квалификация и, что более важно, знакомства», — говорит он.

Бизнес-школы тоже не дремлют. Они быстро сориентировались в данной ситуации, и теперь множество школ предлагают специальные программы для технических специалистов. Bradford, Bath, Leicester и Lancaster business school предлагают курс, сфокусированный на технологиях и информационном менеджменте.

TSM Business School и Rotterdam School of Management в Нидерландах, SDA Bocconi в Италии и Theseus Institute во Франции предлагают специализацию в технологическом менеджменте. Такие программы привлекают очень много студентов-инженеров: 45% в Theseus, 32% в Bath и 30% в CASS.

Крис Шелли уверен, что MBA может помочь продвинуться по карьерной лестнице. Если добавить знания и умения, полученные в бизнес-школе, к инженерному образованию, то, по словам Криса, может начаться новая научно-техническая революция. «Если изменить отношение теперешних подростков к профессии инженера, можно много чего изменить в будущем», — говорит он.



Оставить отзыв