Ваша роль на собеседовании для MBA

В этом блоге есть множество советов, как подготовиться к собеседованию для MBA, как лучше всего проявить себя во время собеседования, какие вопросы вам могут задать, и огромное количество информации о разных аспектах интервью. Но есть еще один вопрос, который волнует многих поступающих: собеседование — это односторонний процесс или кандидат тоже может задавать какие-то вопросы? Сейчас практически во всех приемных комиссиях принято, что интервью — это беседа, и задавать вопросы здесь могут обе стороны, тем более, что для человека, проводящего собеседование, это отличная возможность узнать больше о мотивации кандидата, его планах и понимании своих целей.


Именно поэтому стоит заранее продумать, какие вопросы вы могли бы задать на собедовании, чтобы показать себя с лучшей стороны и продемонстрировать искреннее желание учиться именно на этой программе MBA именно в этой бизнес-школе. Ваша роль на собеседовании для MBA — продемонстрировать вашу мотивацию и дать понять собеседующему, что вам интересен опыт, который вы можете получить в этой школе.

Конечно, не стоит заранее продумывать все вопросы до буквы и заучивать их напамять. Но позаботьтесь заранее, чтобы определить общую тематику вопросов и примерные темы. Конечно же, лучше иметь несколько возможных вариантов вопросов заранее, чтобы иметь возможность быстро сориентироваться в зависимости от того, как будет развиваться ваша беседа с представителем приемной комиссии.

Даже если вам что-то не нравится, не заостряйте на этом внимание. Это оттолкнет от вас интервьюера и даст ему понять, что вы не так уж и заинтересованы в учебе здесь. Поэтому больше распрашивайте о положительных сторонах учебной программы и школьной жизни. Если вы заметите какие-то недостатки, просто отметьте их в голове для дальнейшего обдумывания. Либо, если вам это действительно важно, спросите о недостатках как можно деликатнее и особо не заостряйте на них внимание.

Задавайте вопросы «по теме». Нет смысла спрашивать о том, что написано на сайте школы — во-первых, вы  теряете возможность узнать действительно интересные подробности об обучении, а во-вторых, создаст у интервьюера впечатление, что вы не потрудились подготовиться к поступлению и не сильно-то и хотите здесь учиться.

Не нужно и задавать очень расплывчатых вопросов, ответов на которые скорее всего не получите. Ваш вопрос должен показать, что вы уже приняли важное для себя решение и сейчас уточняете только конкретные подробности.

Заранее поинтересуйтесь должностью того, кто проводит собеседование — к примеру, это может быть представитель администрации либо преподаватель. Соответственно, и их знания, и взгляд на обучение будут немного отличаться, потому что они сталкиваются с разными аспектами учебы. Поэтому задавайте только те вопросы, на которые вам смогут компетентно ответить и которые находятся в зоне деятельности собеседующего. Помимо получения актуальной информации, вы еще и произведете впечатление социально адаптированного человека.



Оставить отзыв