Признаки того, что пришло время поступить на DBA

Признаки того, что пришло время поступить на DBA

DBA – это специальная программа подготовки управленцев, которая появилась на просторах РФ совсем недавно, но уже успела завоевать немалую популярность. Программа занимается углублением знаний управленческих кадров высшего звена, обычно ее завершающим этапом становится написание диссертации. Выпускники DBA учатся смотреть на бизнес с более широкой точки зрения, выходят за пределы «родной» отрасли, чтобы избежать так называемой отраслевой миопии. Так как же определить, что вам пора записаться на программу? Попробуем разобраться в этом вопросе.


1. Вы попали в категорию потенциальных кандидатов. Как правило, речь идет о людях, возраст которых колеблется в пределах от 35-ти до 40-ка лет, закончивших в свое время БМА и получивших степень кандидата каких-нибудь наук. У них обязательно должен быть опыт работы управленцем. Представители школы бизнеса DBA говорят, что у них обычно учатся люди, опыт работы которых составляет не менее десяти лет.

2. Вы стремитесь к приобретению новых знаний «для себя», а не для работодателя. В подавляющем большинстве случаев на программу, о которой идет речь, записываются люди, которые сами оплачивают свою учебу и сами проявляют инициативу. Если обучение нужно вам, а не начальнику, можете смело браться за подготовку всех необходимых документов.

3. Вы понимаете, что за знания нужно платить, и готовы это делать. Если работодатель не нуждается в знаниях, которые вы можете приобрести только в рамках DBA, он не будет платить за учебу, следовательно, делать это придется вам. Лучше, чтобы необходимая сумма (а это около 1,3 млн. рублей) была отложена заблаговременно.

4. Вы не ставите перед собой цель открыть собственное дело благодаря полученному диплому. DBA – это программа, слушатели которой могут обобщить свой опыт и посмотреть на бизнес с другой точки зрения. Каждый абитуриент, который выражает желание учиться, проходит собеседование, чтобы школа была уверена: у человека есть необходимый опыт, и он сможет обучать на данной программе.

5. Вы готовы тратить время на учебу. К примеру, стандартная продолжительность обучения – 2 года. Если за это время слушатель не успевает закончить диссертацию, формально он будет отчислен с правом дальнейшего восстановления. Работу он завершит без посторонней помощи, а затем сможет восстановиться и защитить ее.



Оставить отзыв