MBA-клоны

На высококонкурентных рынках MBA-клоны являют собой немедленную и явную угрозу конкерентоспособности компаний, на которые они работают. Многие сотрудники посещают те же программы MBA, учатся по тем же книгам, читают такие же газеты и журналы, и ходят на те же семинары и мастер-классы. Стандартизация программ MBA приводит к одинаковости профессиональных подходов и управленческой мысли своих выпускников. Она также определяет словарный запас и планы всех бизнес-медиа и обучающих активностей. Поэтому многие управленцы сегодня превращаются в MBA-клонов.



В итоге получается, что все эти управленцы должны конкурировать друг с другом и создавать те самые отличия, которые дают потребителям основания выбрать один бренд, а не другой, используют те же данные, проводят те же фокус-группы и делают выводы из одинаковых исследований с одинаковыми методами, используя одинаковые концепции и подходы для создания продуктов и брендов. Естественно, большинство продуктов и даже брендов, в итоге кажутся потребителю одинаковыми.

Не все выпускники MBA — обязательно MBA-клоны. Но они точно составляют группу риска. Правда, даже если вы и являетесь клоном MBA, это вполне излечимо.

Обратный процесс возможен и достаточно безболезнен. Он не только освободит вас, но и также даст возможность вершить чудеса на высококонкурентных рынках. Вы даже сможете воспользоваться положением клонов MBA и достичь преимущества — ведь ваши покупатели будут в восторге от дифференциации, а ваши конкуренты не смогут ее имитировать.

Процесс «де-клонирования» включает осознание своего MBA-мышления и, следовательно, осознания и принятия того факта, что это не абсолютная правда, а лишь один из способов интерпретации бизнес-реальности и деятельности на рынке.

Популярная концепция «думайте за гранью» (в данном случае, грань — это типичное мышление MBA) особо вам не поможет. Вам необходимо тренироваться в использовании альтернативных концепций, используя соответствующие инструменты. Выполняя это, вы вскоре обнаружите, что ваши взгляды стали более широкими и ваши менеджерские способности разительно улучшились.



Оставить отзыв