Воздействие на макросреду

Воздействие на макросреду

Важность наличия стратегии у компаний не стоит подвергать сомнениям. Кроме того, для крупных фирм это больше условие успешной работы, чем дань нововведениям. Поговорим же о том, как создаётся стратегия и из чего состоит.


Цели. Стратегический процесс управления содержит несколько основных этапов: стратегический анализ, стратегическая разработка, стратегическое воплощение в реальность.

Каждый из этих этапов — это система действий, которая включает множество взаимосвязанных элементов.

Теперь разберёмся, что значит традиционные взгляды на организацию. Как правило, внешняя среда подразделяется на макросреду и микросреду.

Вот приёмы и примеры, показывающие вероятность воздействия на макросреду.

Социальная среда. Здесь, кажется, что вообще нельзя ничего менять, но компания может изменить сегмент, чей размер обусловлен демографическими факторами.

Технологическая среда. Здесь всё ясно: научная техническая среда — продукт жизненной деятельности человека.

С экономической средой дела обстоят проще. Компания может выбрать различные формы собственности, налоговые режимы. Имеет право сменить страну регистрации.

Природная среда с одной стороны достаточно сложная, но с другой — от нас зависит то, как мы воздействуем на нашу планету.

Становится ясно, что воздействие на макросреду компании возможно, но лишь с учётом того, что чудес не бывает. Однако грамотный и опытный руководитель способен рассмотреть определённые направления, с которыми нужно работать.



Отзывы (1) »

  1. Доска объявлений пишет:,

    Март 17, 2012 @ 4:47 пп

    Вы под стратегическим анализом, наверно, имеете ввиду стратегическое планирование? Как то не ясно само понятие — «Стратегический анализ»…

RSS feed отзывов к этой статье · TrackBack URI

Оставить отзыв