Мифы о рейтинге бизнес-школ

Мифы о рейтинге бизнес-школ

Не секрет, что при выборе чего-либо мы, в первую очередь, обращаем особое внимание на имя, рейтинг, репутацию товара либо услуги. Такая же ситуация обстоит при выборе бизнес-школы.


Естественно, это правильный шаг — изучать рейтинги и понимать, что происходит, но стоит ли воспринимать это как эталон и делать выбор только на основании рейтингов? Конечно, нет.

Первый миф заключается в том, что человек воспринимает программу, возглавляющую рейтинг, как самую лучшую. В принципе, это логично, но стоит учитывать, что рейтинг составляется на основании множества источников и использует много методик.

Одни учитывают срок окупаемости вложений в образование, другие рассматривают удовлетворение работодателей качеством полученного подчиненными образования. Оценивается польза диплома для профессионального роста и так далее. Так что не стоит заострять внимание на первом месте в рейтинге.

Второй миф. Работодатели следят за рейтингами, и если вы выберете не рейтинговую бизнес-школу, вас не повысят.

Действительно некоторые работодатели обращают внимание на рейтинг бизнес-школы, в которую вы хотите поступить. Но зачастую это делается исключительно из любопытства и никак не влияет на ваш будущий карьерный рост. В основном наличие элитного диплома у сотрудника требуется в банковской сфере. Так заведено, потому что эта сфера построена на репутации и имени. Если рассматривать другую сферу, наличие Гарвардского диплома не является обязательным условием.

Третий миф. Пожизненное лидерство. Не стоит думать, что школа, которая сегодня лидирует, будет лидировать и в следующем месяце, году. Рейтинг направлен на отображение ситуации на рынке в определенный промежуток времени. Естественно, школа, занимающая первое место, не упадет в конец рейтинга быстро, но вполне возможен спад на несколько строчек ниже. Поэтому не нужно останавливать выбор на бизнес-школе, координируясь показателями рейтинга.



Обсуждение закрыто.