Рейтинги MBA

Многие потенциальные студенты используют онлайн-рейтинги MBA, чтобы найти школу, наиболее подходящую их потребностям и получить самое лучшее образование, которое им доступно. Рейтинги — это, конечно, не панацея в поиске отличной школы, но они могут дать вам ценную информацию по важному и потенциально дорогому решению. Конечно, не все рейтинги создаются одинаково, и школа, которая занимает высокие позиции в одном из них, может находиться на самом дне другого рейтинга. В целом же есть некоторые основные элементы, которые стоит учитывать, когда вы изучаете рейтинги MBA.



Один из измеряемых параметров — количество студентов, поступающих в университет. Это обычно отражает требования, предъявляемые учебным заведением к студентам касательно оценок на предыдущем образовании, школьных тестов и рекомендаций. Логика, стоящая за этим, заключается в том, что лучшие школы будут принимать только лучших и самых умных студентов. Это может быть ценным источником информации для вас как для потенциального студента, поскольку вам ведь придется готовиться к тестам, набирать необходимые баллы, собирать рекомендательные письма, и т.п. Требования, предъявляемые к существующим студентам, могут показать вам, что от вас потребуется при поступлении.

Конечно, это не единственный фактор, который учитывают рейтинги. Некоторые из них также принимают во внимание успешность студентов после выпуска с конкретной программы. В конце концов, что толку от программы MBA, если она вам не помогает в реальном мире? Для статистики такого рода обычно собирается информация от выпускников таких программ; учитывается, насколько быстро они нашли работу, и какая у них сейчас зарплата. Это поможет вам определить, можно ли говорить о возврате инвестиций от конкретной школы, которую вы выберете.

По тем же причинам, некоторые рейтинги включают в себя карьерные возможности и возможности для нетворкинга. Ваша степень сама по себе вряд ли принесет вам желаемую работу, поэтому возможности знакомства с большими шишками, стартапами и другими  людьми бизнеса могут стать ключевыми в оправдании времени и денег, которые вы тратите на получение этой степени.

Изучая рейтинги, важно помнить, что они все разные. Некоторые концентрируются на определенном регионе, а другие — международные, одни учитывают различные факторы, а другие фокусируются на чем-то одном. Обязательно посмотрите, как часто они обновляются, раз в год или два, и какая информация и методы учитываются, чтобы составить эти рейтинги. Когда дело дойдет до принятия решения, вы будете больше волноваться о стоимости, удобстве и качестве, но рейтинги MBA все равно могут быть ценными инструментом для принятия информированного решения.



Оставить отзыв