Перспективы бизнес образования в РФ

Перспективы бизнес образования в РФ

Бизнес образование Российской Федерации вступает на новейший этап, ещё больше приближаясь к реализации тех принципов, которые были проверены многолетней практикой передовых иностранных государств. Федеральное законодательство изъяло программы дополнительного бизнес образования, к которым также относились и МВА программы, из той системы, которая регулируется Федеральными требованиями государства, а антимонопольная Федеральная служба потребовала убрать из учебного оборота государственные дипломы МВА.


На сегодняшний день 130 учебных заведений могут предложить программы МВА, а 102 из них имеют положительное заключение от Совета Минобрнауки по МВА для осуществления лицензирования. Во всех областях востребованы специалисты, получившие магистерскую степень в сфере управления бизнесом.

Даже если компания планирует вывести на рынок такой продукт, как мини экскаватор, наличие в штате технического руководителя в сфере МВА, не только не будет лишним, но и позволит заявить о себе грамотно, уверенно и целенаправленно.

Главный соавтор «требований государства» к МВА и Председатель вышеупомянутого Советаупоминает, что данное регулирование в 1999-2012 годах сыграло свою довольно-таки положительную роль, но практически исчерпало себя. Мы не имеем оснований для того, чтобы сомневаться в серьезности заключений высших государственных органов, тем не менее, желающих продлить жизнь почти похороненному, безнадежно больному, Государственному диплому МВА, достаточно.

Каждый из тех, кто глядит в будущее – своей карьеры, и бизнес образования в целом – должен знать, что Государственный диплом МВА с 2013 года при любом из раскладов будет просто-напросто — нелегитимной бумажкой. Нет никакого сомнения, что это будет подтверждено еще раз приказами ФАС и Минобрнауки и будут даны разъяснения потенциальным слушателям бизнес школ и HR-менеджерам.

Что же будет дальше? Имеется два пути: первый из них – сохранить диплом МВА в форме диплома магистратуры по совершенно новой специализации под названием «Магистр делового администрирования» (для тех людей, у которых есть опыт работы). Естественно, с выдачей магистерского диплома, который будет свидетельствовать о Высшем образовании по такому направлению, как «Менеджмент», но уже со всеми элементами МВА, которые имеет у ряда школ бизнеса международную аккредитацию. Таким образом, получится диплом-тяжеловес, который, наконец, узаконит статус МВА как ещё одного высшего образования (прежний государственный диплом МВА этого не давал). С осени текущего года гиганты Российского бизнес-образования, а именно, в РАНХиГС (так же такие как ИБДА, ВШМБ, и иные) это предложат рынку Российской Федерации.

Второй путь – это остаться в пределах второго негосударственного образования с непосредственной выдачей «Диплома с установленным образцом», в котором будет отражаться брэнд школы бизнеса или ВУЗа. Эти программы могут быть различными (уикэндные или модульные МВА, Executive MBA, проектно-ориентированные, дистанционные и иные). Это позволит бизнес школам проводить различные эксперименты с сохранением непосредственной сути МВА и приблизить данные программы к бизнес практике, а самое важное — развить и укрепить свой брэнд на много лет.

Эти пути являются достаточно перспективными и должны сосуществовать вместе. В поисках новейших организационных форм и более совершенных бизнес-образовательных продуктов кроется наше будущее. Это путь запада, значение которого увеличится с вступлением Российской Федерации в ВТО. Особенно повысится значение новейшей независимой системы аккредитации МВА Российской Федерации, к производству которой уже присоединились РАБО и иные. И, разумеется, вырастет роль иностранной аккредитации школ бизнеса России и их рейтингов.

Именно об этом должны думать все люди, которые намерены сделать хорошую карьеру, имея бизнес образование с солидным дипломом. А думать о безвозвратно ушедшем прошлом и слушать тех людей, которые доносят отрывочные сведения, слухи и домыслы – это несерьезно.



Обсуждение закрыто.