Менеджеры MBA?

После выхода книги Генри Минцберга многие «ленивые» исполнительные директора нашли оправдание для того, чтобы не поступать в бизнес-школу. Некоторые оправдания действительно звучат логично, однако не из уст топ-менеджеров.


Здравый смысл – атрибут эффективного управления. MBA не может научить мыслить здраво. Следовательно, зачем MBA топ-менеджеру? Любители GMAT с легкостью могут ослабить этот аргумент: в бизнесе часто  встречаются иррациональные вещи. Кроме того, в информационный век часто побеждает тот, кто способен выйти за рамки здравого мышления. Может ли MBA научить мыслить нетрадиционно – это вопрос уже другой.

Второй аргумент противников MBA: все дело в способностях. MBA может научить знаниям, привить навыки, но не может одарить студента талантом. Ок, таланту действительно не возможно обучить. С другой стороны, чтобы этот талант открыть, очень часто необходимы дополнительные знания и умения. Каким бы Вы ни были отменным финансистом от природы, Вы никогда не сможете проявить свой талант без дополнительных знаний.

Все дело в качестве работы – третий аргумент  анти-MBA. Если работа выполняется качественно, все довольны, близиться продвижение, зарплата повышается. Если работа выполняется некачественно, никакая степень не поможет. Все так, звучит очень даже резонно. Остается лишь маленький вопрос: а не MBA ли помогает качественно выполнять работу?  

Таким образом, возражения сводятся к двумя аргументам:

1. Если Вы плохой менеджер, MBA Вам вряд ли поможет.
2. Если Вы хороший менеджер, Вам не нужна MBA

С первым аргументом трудно не согласиться. MBA может много, однако научить человека быть менеджером, к сожалению, не в ее силе.

Безусловно, MBA вовсе не нужна абсолютно всем. Кто-то же должен  варить кофе для студентов бизнес-школ 🙂 Однако если Вы все-таки хороший менеджер, почему бы не повысить свои шансы продвинуться по карьерной лестнице?  

Подумайте о таком:

1. Может ли менеджер по продажам быть эффективным исполнительным директором? Возможно, и может, однако в этом трудно будет убедить директоров компании. Степень MBA не только помогает изменить карьерный путь, но и автоматически свидетельствует о Вашей «пригодности» для позиции топ-менеджера.

2. Можно ли сравнить исполнительного директора с MBA и без нее? Можно. Даже если их достижения будут одинаковы, три буквы на визитке первого всегда будут «кричать» о способностях ее владельца. MBA  — это модно. MBA из топ-школы – это престижно.



Оставить отзыв