60 секунд

Энн Варфилд, консультант, помогающий новоиспеченным MBA не упасть в грязь лицом перед потенциальным работодателем, делиться своими открытиями.


Проводящих интервью можно разделить на четыре основных типа. Для каждого из них характерно отличительное поведение, а также свое собственное понятие об идеальном работнике. То, что может поразить одного, выведет из себя другого. Поэтому, хотя типология и является несколько условной, важно в первую же минуту установить, кто перед Вами.


Зануда

Как его вычислить: похож на Картера, обязательно носит галстук. Дотошно спрашивает о каждом месяце Вашей работы.

Что для него важно: Ваша память о прошлых событиях, связанных с работой, которая, по его мнению, прямо пропорциональна Вашей ответственности.

Как его поразить: в ответе на каждый вопрос постарайтесь произнести вслух хотя бы одну цифру — дату, сумму и т.п. Желательно говорить медленно и четко.

Чего делать не следует: шутить или рассказывать что-либо личное.

Фиеста

Как ее вычислить: залетает в комнату, разговаривая при этом или по мобильному, или с секретаршей. Обычно опаздывает. Одета ярко, может носить очки.

Что для нее важно: что Вы запомнили каждое ее слово.

Как ее поразить: она может Вас постоянно прерывать, поэтому на поставленный вопрос отвечайте коротко. Покажите энергию и энтузиазм.

Чего делать не следует: рассказывать в деталях про каждый момент Вашей карьеры.

Надзиратель

Как его вычислить: отчаянно пытается установить визуальный контакт. Никогда не отводит глаза первым. Имеет что-то общее с сержантом из армии.

Что для него важно: то, что для Вас не чуждо понятие иерархии, а также то, что Вы осознаете его превосходство.

Как его поразить: не юлите. Отвечайте прямо на поставленные вопросы, не забывайте подкреплять их весомыми фактами.

Чего делать не следует: отходить в сторону от темы. Он ненавидит терять время.

Мать Тереза

Как ее вычислить: для нее характерны миролюбивое настроение и теплая улыбка. Постоянно предлагает чай или кофе, старается сделать так, чтобы Вы почувствовали себя комфортно.

Что для нее важно: установить, сойдетесь Вы или нет с остальными сотрудниками.

Как ее поразить: отметьте свое умение работать в команде, почаще употребляйте слово «мы» вместо «я».
Чего делать не следует: хвастаться собственными достижениями, рассказывать о конфликтах с сотрудниками, показывать признаки агрессии.



Оставить отзыв