Интервью для MBA

Обычно интервью для MBA длится от получаса до часа, то есть у вас совсем немного времени, чтобы произвести хорошее впечатление. Таким образом, вам нужно бить в цель каждым словом и жестом.

Вас начинают оценивать с первой минуты встречи. Конечно, какую-то информацию о вас интервьюер уже получил из вашего резюме, однако оно, как правило, содержит только факты, и теперь интервьюер хочет узнать побольше о вашей личности. Его интересует, насколько легко вам общаться с незнакомыми людьми, беседовать на общие темы, наличие у вас чувства юмора. Так что не бросайтесь с места в карьер описывать свои успехи, умения и многочисленные таланты. Вполне уместно начать разговор с легкой шутки или комплимента бизнес-школе — кроме этого, вы разрядите обстановку и сами немного расслабитесь, но не тратьте на непринужденную беседу больше пяти минут — у вас совсем немного времени.


Интервьюер должен определить, соответствуете ли вы «формату» и потребностям школы, а вы должны помочь ему в этом, показав себя с лучшей стороны. Не нужно просто повторять свое резюме, его уже читали, вместо этого расскажите о том, где работаете и чем занимаетесь сейчас, и что планируете делать в будущем. Большинство кандидатов приходит со схожих должностей, и интервьюер, как правило, уже выучил наизусть большинство историй, так что лучше демонстрируйте ваши знания о бизнес-школе и том, как вы друг другу можете подойти.

Редкое интервью проходит без сучка, без задоринки. Все-таки рекрутеру нужно вас проверить, и он может задать вам каверзный вопрос либо дать какое-нибудь задание. Обычно это случается в первой половине беседы, так что на всякий случай будьте морально к этому готовы.

К концу собеседования у интервьюера, как правило, уже сложилось о вас определенное мнение. Но тем не менее у вас еще есть шанс проявить себя и запомниться ему. Обязательно задайте несколько вопросов, которые продемонстрируют вашу заинтересованность в учебе здесь и покажут, что вы четко понимаете специфику учебного заведения, и понимаете, какие задачи оно может помочь вам решить. Кроме этого, вы можете рассказать небольшую историю, которая будет «в тему». Но учтите — история должна быть очень краткой, связной и соответствовать общему направлению беседы. В противном случае лучше промолчать — риск все испортить в данном случае слишком велик.



Оставить отзыв