Сумасшествие первого раунда
В этом году бизнес-школы принимали рекордное число аппликантов – такого не было уже много лет. Принимающие комиссии отмечают, что успешные аппликанты не хотят откладывать свое поступление и стремятся подать документы как можно раньше. Два года назад в Tuck поступило огромное число заявок, что заставило принимающую комиссию поставить на лист ожидания аж 60 студентов. Такой шаг школы стал первым предупреждением медлительным аппликантам: кто не успел, тот опоздал.
Многие студенты опасаются подавать документы в первом раунде. Они мотивируют это тем, что именно в первом раунде идет жесткий отбор: лучших сразу же принимают, тем, кто послабее, немедленно отказывают. Второй раунд несколько помягче: принимают сильных аппликантов, явно слабым отказывают. Третий раунд особенно жесток: отбирают самых лучших. В большинстве случаях такое правило срабатывает. Однако, иногда прием студентов зависит не от раунда, а от политики школы.
В этом году большинство школ, в особенности первые семь в рейтинге Business Week, отмечают резкое увеличение числа заявок в первом раунде, который приходится на октябрь-ноябрь. Tepper School of Business отмечает подїем на 16% по сравнению с предыдущим годом, Tuck – 39%.
Своеобразным показателем потенциального числа аппликантов является число сдающих GMAT – это подтвердилось по первому раунду. На 31 октября 2005 года число сдающих тест увеличилось на 3%. Исходя их этого Accepted.com предполагает, что число аппликантов во втором раунде будет на 10% больше, чем в предыдущем году.
Таким образом, время в этом году играет ключевую роль. Даже для тех школ, которые независимо от раунда отбирали лишь самых сильных аппликантов, в этом году сработает вышеупомянутое правило. Именно поэтому даже если Вы уникальный аппликант не стоит откладывать подачу документов до последнего раунда: Вам просто может не хватить места.
Безусловно, у каждой школы своя стратегия формирования класса. В большинстве случаев финальный раунд предназначен для того, чтобы разнообразить класс. Например, если в первом раунде львиную долю принятых студентов составляли аппликанты из сферы консалтинга, во втором – инвестиционных банков, то третий раунд даст шанс всем, кроме двух указанных. Именно поэтому, если Ваш выигрышный акцент – нетипичный опыт работы, Вы можете подавать документы в последнем раунде. С другой стороны, это огромный риск – Вы вряд ли сможете узнать, представители каких сфер уже прошли в предыдущих раундах. Кроме того, не стоит забывать о том, что всегда может найтись аппликант, у которого опыт работы будет уникальные, чем у Вас.
В каком бы раунде Вы не подавали документы, не подавайте их в последние дни до дедлайна. Уделите достаточное время изучению школы, ее видению идеального студента, а также своему позиционированию. Халатное отношение в некоторых школах строго наказывается: например, в Harvard и INSEAD практически не берут реаппликантов. Так что Вы можете упустить свою единственную возможность получить образование в одной из лучших мировых бизнес-школ.
С другой стороны, такие школы как Darden или Yale, которые предоставляют объяснение своего отказа, с охотой принимают реаппликантов. Они считают их наиболее целеустремленными студентами, желание которых обучатся в этих школах подтверждается их настойчивостью. Некоторые школы ставят на wait list даже больше студентов, чем могут принять. Таким образом, существует большая вероятность того, что реаппликант все-таки будет принят в следующем году.
Например, в Tuck первый раунд существует в основном для настойчивых реаппликантов.
Однако такая «фишка» не прокатит с топ-школами. Их «нет» однозначное и бесповоротное. Впрочем, и тут существует исключение: Columbia. Эта школа очень тепло относится к реаппликантам, хотя и рассматривает их на общих основаниях.
Таким образом, перед тем, как подавать документы, определите несколько важных моментов: разберитесь в духе школы, позиционируйте себя соответственно, а также узнайте, как школа относится к реаппликантам. Лучше немного подождать и учиться в Harvard, чем забыть о топ-школе на всегда.
По материалам Business Week