Какими качествами должен обладать лидер в кризисные времена

Какими качествами должен обладать лидер в кризисные времена

Много сказано о лидерстве, однако практически все советы действенны исключительно при правильном ведении бизнеса. Не смотря на это, кризис считается подходящим временем для проявления своих лидерских качеств. Именно в трудные времена людей преследует апатия, неуверенность в будущем, беспокойство и страх. При этом для лидера недопустимо показывать свои слабости перед работниками. Он призван вдохновлять и ободрять подчинённых. Поговорим о том, каким необходимо быть лидеру в кризисные времена.


Посвящённые работе лидеры

Именно посвящённые своему бизнесу лидеры способны правильно и плодотворно управлять всеми делами даже в самые трудные времена. Посвящённый работе лидер мотивирует людей, ориентируя их на воплощение в реальность запланированных целей, выстраивая доверительные взаимные отношения.

Один из кадровых порталов провёл опрос, и согласно его результатам только 30 процентов жителей Украины считают настоящими лидерами дирекцию. Иначе думают 12 процентов украинцев.

Лидер и менеджер

По словам Натальи Яресько, занимающей должность Министра финансов, она никогда не хотела быть лидером, поскольку основная цель её жизни — приносить пользу. Также она отмечает, что лидер и менеджер — это абсолютно разные понятия. Всё зависит от человеческих качеств. Менеджером считается тот, кто просто управляет определёнными процессами, а лидер не только несёт за что-то ответственность, но и влияет на людей.

Руководитель не всегда выступает лидером. По словам психологов, лидер тот, кто влияет на других, а организатор работы — это руководитель.

Какие качества присущи лидеру?

Госпожа Яресько озвучила качества лидера.

1. Убедительность. Тот, кто способен убедить, обязательно достигнет поставленной цели.

2. Честность. Лидеру всегда доверяют. При отсутствии доверия человек никогда не состоится как лидер.

3. Решительность. Решительный человек не меняет принятого решения и всегда стремится к поставленной цели.

4. Самокритичность. Настоящий лидер самокритичен. При отсутствии этого качества лидер не может критиковать работников, в обратном случае он просто эгоист.

Кризисные времена

В кризис лидеры вынуждены прилагать много стараний для спасения бизнеса и выживания. Чтобы всегда быть на высоте, лидер не должен пренебрегать самообразованием, применяя полученные знания на практике, совершенствуя успехи, а также учитывая неудачи.

Поведение лидера полностью зависит от мыслей, и он вправе самостоятельно решать, как думать, какого стиля лидерства придерживаться. Невзирая на кризисную ситуацию, можно быть оптимистичным лидером, прилагающим все усилия для процветания общего дела.



Оставить отзыв