Выговорьтесь! Секреты отличной презентации

Вы будете говорить не перед своим отражением, а многочисленной толпой или же корпоративными боссами. Презентация может быть и содержательная, но ее успех зависит от того, как Вы донесете свои слова людям.


В общем, Ваша задача — не только не дать заснуть задним рядам, но и сделать так, чтобы аудитория не считала время до того, когда снова можно будет включить мобильные. 16 специалистов, зарабатывающих на жизнь своими речами, делятся своими секретами.


Профессор

Майк Файнер, Columbia Graduate School of Business. Автор книги The Feiner Points of Leadership (Warner, June 2004).

Установите контакт.

Когда я начинаю лекцию, я буквально говорю: «Я расскажу вам то-то, то-то. Вы можете от меня ждать того-то, того-то». Я обещаю студентам, что лекция будет интересной. В замен же я прошу их быть внимательными и поправлять мои ошибки. Это помогает им понять, что мне действительно интересно с ними общаться.

Если Вы заинтересованы больше в том, что хотите сказать, чем в том, что хочет услышать аудитория — Вы делаете непоправимую ошибку.

Демонстрация того, что Вы не только хотите их чему-либо научить, но и узнать для себя что-то новое, создает атмосферу доверия. Это очень важно, если в аудитории находятся 300 человек, которые легко могут почувствовать себя анонимными и ненужными.
Регулярно проверяйте.

Если я чувствую, что студенты теряют интерес, я задаю вопрос: «Я рассказываю про контракт, который мы рассматривали 45 минут назад?» Потом я сообщаю, сколько по времени собираюсь говорить еще. Это дает им возможность меня контролировать и чувствовать себя включенными в процесс.

Если аудитория ассоциирует все, что Вы сказали, с определенной историей, это уже половина успеха.

Например, если я говорю о лидерстве, то завершаю лекцию такой фразой: «Все, что я сегодня вам рассказал, лучше всего наблюдать на примере двух британских премьеров». Я также много рассказываю о местах, городах и истории. Пример из Вашей собственной жизни, жизни знаменитого певца или актера, политика или бизнесмена — наилучший метод заставить аудиторию запомнить все то, что Вы сказали.

Раввин

Метью Гевиртц, Конгрегация Родефа Шалома, Нью-Йорк

Не прячьтесь за кафедрой.

Обратите внимание на то, как Вы стоите. Не прячьтесь, покажите свои руки, сделайте жесты свободными. Вместо того, чтобы использовать формальные слова, используйте тот язык, на котором говорит аудитория. Постарайтесь, чтобы Ваша речь была понятной и доступной каждому. Это не значит, что Вы не можете говорить о чем-то возвышенном, просто сделайте так, чтобы все поняли, что Вы хотите сказать.

Если Вы собираетесь сказать что-то парадоксальное, подготовьте Вашу аудиторию.

Был случай, когда мне надо было оправдать убийство — самый страшный грех. Однако перед тем, как начать свою речь, я попросил аудиторию выслушать меня внимательно и не перебивать. Многие были не согласны со мной, однако большинство поняли, что я хотел до них донести.

Откройтесь.

Будьте собой, будьте открытыми и внимательными к людям. Я часто рассказываю своим слушателям, что в пятилетнем возрасте я сказал маме о своем желании быть раввином на велосипеде. Эта история всегда обращает на себя внимание, аудитории становится интересно узнать больше.

Не бойтесь оторваться от текста.

Однажды я слишком увлекся и начал говорить банальные вещи. Я увидел, что теряю внимание слушателей, и сказал: «Я вижу по вашим лицам, что все это слишком банально». Знаете, сказать такое — это все равно что врезать кусок своей подготовленной речи и выбросить в мусор. С другой стороны, это подействовало.

Нервничайте.

Когда Вы перестанете чувствовать прилив адреналина оттого, что находитесь на публике, немедленно прекратите выступление. Должен быть какой-то «драйв», ощущение того, что Вы нервничаете. Люди могут не согласиться с тем, что Вы сказали, но они обязательно оценят Вашу «натуральность».



Оставить отзыв