Уровни профессионального интеллекта и их особенности

Уровни профессионального интеллекта и их особенности

Если человек является настоящим профессионалом в своей отрасли, он должен обладать глубокими знаниями данной сферы и постоянно работать над собственным самосовершенствованием.


Понятие профессионального интеллекта в узких кругах начали использовать на протяжении нескольких последних лет. В большинстве современных компаний и организаций он функционирует на нескольких уровнях. О них и пойдет речь в нашей статье.

Первый уровень – это так называемое когнитивное знание, или «ЧТО?». Под ним подразумевается минимальное владение определенной дисциплиной. Для банального выполнения человеком его обязанностей данного уровня будет достаточно, но коммерческих успехов с ним не достигнешь.

Второй уровень – передовые навыки или вопрос «Как?». Он предусматривает превращение книжных знаний в их применение на практике. Умение использовать теорию для решения практических задач является самым распространенным примером профессиональных навыков.

Третий уровень – это системное понимание («Почему?»). Человек, владеющий данным уровнем профессионального интеллекта, обладает глубокими знаниями причинно-следственных связей, на которых базируется его дисциплина. Такое понимание сферы деятельности дает ее представителям возможность решать комплексные задачи, не зацикливаясь на устранении мелких проблем. Если у работника имеется системное понимание какого-либо задания, он может предвидеть все последствия своей деятельности, в том числе и непрямые. Одним из наивысших средств выражения данного уровня профессионального интеллекта является интуиция – человек на подсознательном уровне понимает, какие, например, проекты являются наиболее выгодными, и каким начинаниям следует уделить максимум внимания.

И последний, четвертый уровень профессионального интеллекта – это самомотивированное творчество, сочетающее в себе такие понятия, как мотивация, воля, умение адаптироваться к окружающим условиям для достижения поставленных целей. Если у интеллектуального лидера отсутствует данный уровень знаний, его преимущество в коллективе может быть утрачено.

Следует отметить тот факт, что первые три описанных нами уровни имеют место в современных базах данных, в системах и технологиях компаний и организаций. Что касается последнего уровня, то он часто находит свое отражение в корпоративной культуре. В процессе поднятия специалиста по карьерной лестнице растет ценность и его интеллекта, и в случае постоянного пополнения багажа знаний он может достичь уровня самомотивированного творчества.



Оставить отзыв