Интервью от и до III

Семь вещей, которые ненавидят рекрутеры


Если Вы не знаете о чем-то, лучше не говорите. Кроме того, не старайтесь подлизаться. Если рекрутер говорит, что Вам придется много путешествовать, то не выпаливайте сразу: «Ах, как я люблю путешествовать! Ездить в далекие страны и быть измотанным постоянной сменой часовых поясов! Оставлять свою семью на месяцы! Как это прекрасно!!!»

4. Заучивание наизусть своих ответов. Некоторые кандидаты так волнуются, что даже не слышат вопросов, которые им задают, а просто выпаливают заранее заученные фразы. Это так очевидно и так раздражает!
5. Пот и его запах. Не смейте этого делать, даже если Вам придется перед интервью вымазать на себя весь свой шариковый дезодорант. Если Вы пришли потными на интервью, то наверняка заявитесь в таком же виде на первую встречу с клиентом.

6. Шаблонные ответы. Не отвечайте так, как написано в рекомендациях к интервью. Например, если Вас спрашивают о Вашей наибольшей слабости, то не следует сразу же говорить: «Знаете, я слишком много времени уделяю деталям». Ответ хороший, но слишком уж избитый. Любите, когда Вам повторяют одно и то же по 20 раз на день? Нет, правда. Так почему же Вы думаете, что это понравится рекрутерам?

7. Кич. По-другому это звучит так: отличаться от всех, чтобы отличаться. Если Вы ничем не выдающийся заурядный человечек, абсолютно случайно попавший на интервью, и вдруг пожелавший немедленно выделиться из толпы, то грубый тон в разговоре с интервьюером Вам все равно не простителен. Он вдвойне непростителен, если Вы готовились к интервью заранее. Умные люди не дают другим почувствовать себя глупыми. Даже если Вам попался неумный рекрутер, пусть это останется Вашим маленьким открытием, о которому не обязательно знать самому интервьюеру.

Тактика на последние 30 секунд
(или как заставить их просить о большем)

1. Когда интервьюер спрашивает, есть ли у Вас вопросы (а он или она обязательно спросит), не спрашивайте какую-то ерунду. Подготовьте два или больше вопроса о компании – не поленитесь узнать больше. Последний вопрос – это последнее впечатление, которое важно не меньше первого.

2. Если вопросов у Вас нет, все равно не молчите. Спросите тогда рекрутера, нет ли у него вопросов по поводу Вашего резюме, например.

3. Возьмите с собой визитную карточку. И не забудьте ее взять у рекрутера. Очевидно, правда? Еще один маленький нюанс: посмотрите на ней, как правильно пишется имя интервьюера прежде чем слать ему записку с благодарностью. Самое худшее, что может случиться после удачного интервью – это неправильно написанное имя рекрутера.

4. После интервью расслабьтесь. Выпейте чего-нибудь алкогольного, при условии, что Вы не идете на следующее интервью.



Оставить отзыв