Отказ в трудоустройстве по причине… сверхквалификации. Такое, оказывается, тоже бывает!

Отказ в трудоустройстве по причине… сверхквалификации. Такое, оказывается, тоже бывает!

Как это ни странно, но достаточно часто причиной отказа в принятии человека на работу является его… сверхквалификация. Многие соискатели в надежде получить желаемую должность перечитывают огромное количество советов о том, как успешно пройти собеседование, зубрят историю компании, штудируют профили ее руководства в соцсетях, но в итоге все равно получают то, чего боялись – отказ, причем, не просто отказ, а от ворот поворот с весьма непривычной формулировкой – overqualified. Что это значит?


Иногда отказ соискателю по причине слишком высокой его квалификации на самом деле оправдан – человек просто превысил ожидания работодателя. Каждая должность в компании или организации имеет свои цели, к каждому работнику предъявляются определенные требования, и если на обычную вакансию принять сотрудника с очень высокой квалификацией, может возникнуть целый ряд проблем, а именно:

1. Работник вполне способен оказаться куда более смышленее и умнее своего непосредственного начальника, а это сложно назвать стимулом к успешному сотрудничеству и развитию компании в целом.

2. Для человека с высокой квалификацией новая работа часто является скучной и неинтересной, результатом этого может стать потеря мотивации, дальнейшее безделье, которое, между прочим, заразно. Еще один вариант – сверхквалифицированный работник будет приставать к начальству с просьбой загрузить его новыми обязанностями и соответственно, потребует дополнительную плату за выполнение этих самых обязанностей.

3. Иногда рекрутеры задумываются над тем, что выбирая слишком простую и, как говорится, «непыльную» работу, соискатель преследует цель пересидеть определенное время, а затем уйти на более подходящую его знаниям должность. Естественно, такой человек никогда в жизни не станет хорошим и ответственным работником, ведь он не боится потерять свое место.

Из всего описанного выше можно сделать вывод о том, что самым «долговечным» сотрудником станет тот, кто полностью соответствует требованиям вакансии, и не начнет «качать права» сразу же по прохождению испытательного срока.

Как не попасться на сверхквалификации

Специалисты считают, что полностью подстраиваться под изложенные в объявлении требования нельзя ни в коем случае. Если, к примеру, работодателю нужен банальный исполнитель, а вы считаете себя творческой натурой и не можете спокойно выполнять механическую работу, то уже спустя пару недель рискуете либо зачахнуть и впасть в депрессию, либо разругаться с начальством и вновь оказаться в поиске «места под солнцем».

Однако если определенная вакансия – как раз та, о которой вы давно мечтали, если вы не являетесь карьеристом или просто хотите получить простую работу, на которой не придется перенапрягаться, воспользуйтесь простыми советами о том, как не показаться сверхквалифицированным.

«Подчистите» резюме. Как правило, в него принято заносить все свои достоинства, полезные умения и навыки, начиная с отличного владения ПК (даже ели ничем подобным вы не отличаетесь), и заканчивая организацией торжественных мероприятий. Так вот если в вашем резюме очень много пунктов, это может насторожить потенциального работодателя и отпугнуть его, поэтому не стоит упоминать о том, что не актуально для должности, на которую вы претендуете.

Помимо всего прочего, наниматель может подумать, что его организация не достойна столь ценного работника, труды которого должны соответствующим образом оплачиваться. Естественно, в таком случае он сделает все для того, чтобы найти соискателя с резюме попроще.

В заключение отметим, что если вы ищете идеальную работу своей мечты, а не место, занимая которое, придется чего-то себя лишать либо о чем-то недоговаривать, не бойтесь рисковать. Все мы слышали поговорку о том, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Так что экспериментируйте – и рано или поздно вы трудоустроитесь в компании, которая будет ценить вашу квалификацию.



Обсуждение закрыто.