Стоит ли продолжать обучение в Германии юристам?

Стоит ли продолжать обучение в Германии юристам?

Сегодня многие критикуют отечественную систему юридического образования, при этом претензии достаточно конструктивные. Однако чтобы выделить положительные и отрицательные стороны подготовки юристов в России и дать ей объективную критику, прежде всего, стоит узнать, как же организован этот процесс в иных странах, например, в Германии.


В Германии выпускникам школ преимущественно по 19 лет. Соответственно обучение в высших учебных заведениях начинается с 19-летнего возраста. Страна разделена на 16 земель. У каждой из них есть право на самостоятельное регулирование обучения. В связи с этим данный процесс везде налажен по-разному. Однако всем немецким студентам, где бы они ни учились, придется сдать два государственных экзамена.

Какая же форма сдачи этих экзаменов? Вообще каждый из них содержит несколько заданий. Первый государственный экзамен в Баварии содержит в себе восемь письменных упражнений, на выполнение которых отведено два часа. Таким образом, студенты на протяжении 14 дней их сдают. Второй экзамен включает 11 письменных заданий, поэтому их сдача длится более двух недель. Перспектива остаться жить и работать за рубежом может стать стимулом для приложения должных усилий. Те, кого интересует продажа вторичных однокомнатных квартир за рубежом, могут найти достойные предложения на сайте солидного агентства недвижимости.

Обучение в Германии протекает в достаточно облегченной форме. Дело в том, что сам университет не проверяет качество полученных знаний студентов, потому что этим занимается само государство. Первый экзамен принимают и профессора, и судьи, не имеющие отношения к процессу обучения. Стоит отметить, что во многих случаях студенты не довольны прохождением испытаний, ведь учили их одни, а спрашивают совсем другие, при этом очень часто по другому теоретическому материалу, но и практичному.

Приобретением дополнительного материала студенты занимаются самостоятельно. Так, они начинают заниматься с репетирами, то есть с хорошими юристами, которые обучают праву. Услуги хорошего репетитора могут стоить от 100 до 200 евро в месяц. Отметим, что далеко не каждому студенту удается с первого раза сдать первый государственный экзамен, поэтому предусмотрена вторая попытка. Если и не удастся сдать во второй раз, то путь в юриспруденцию закрыт. Однако на все это придется потратить около 5 лет.

После нескольких месяцев сдачи первого государственного экзамена начинается референдариат. Обучение в Германии предполагает и практическое направление. Если обычно на лекциях в университете присутствует по 100-300 учащихся, то теперь в одной аудитории будет находиться не более 35 человек. Так, процесс общения с преподавателем становится несколько реальней. Референдариат должен подготовить студентов к прохождению второго государственного университета. Многие из учащихся уже работают, а вот в некоторых землях они являются сотрудниками госслужбы. Спешное провождение экзамена позволит юристам стать судьей, однако, только 5% выпускникам это удается.

Если раньше баварские школы юриспруденции предполагали большой наклон на практику, то теперь студентам приходиться больше учить теорию. В действительности нет разницы, на кого учиться студент – на адвоката или судью. Все, чему его обучат — это составлять судебные решения, а не вникать в тонкости будущей профессии. Как видим, в подготовке юристов в Германии также не все налажено. Есть как свои минусы, так и плюсы. Конечно, после получения диплома юрист может не переживать за свою дальнейшую карьеру, ведь перед ним открывается множество перспектив. Именно поэтому на обучение в Германии стоит обратить особое внимание.



Обсуждение закрыто.