Творческое мышление бизнес-тренера

Творческое мышление бизнес-тренера

Одним из важных навыков, которым должен обладать каждый тренер, является творческое мышление, а также обеспечение обучающемуся возможности для качественного обучения при задействовании всего имеющегося потенциала. Сегодня работники любого бизнеса должны обладать созидательным творческим подходом к новому. При этом не все понимают, как развить эти навыки.


Вероятно, вы неоднократно слышали о правостороннем и левостороннем мышлении. Подобное понятие придумано профессорами Калифорнийского Университета. Ими было показано, что полушария головного мозга отличаются предпочтительными вариантами деятельности. При этом левое полушарие отвечает за выполнение задач аналитического характера, нуждающихся в пошаговом решении, а вот правое отвечает за общее мышление, видит определённые связи между разными вещами, любит оттенки, фигуры, а также картинки.

Работа профессоров понравилась некоторым исследователям, и они приступили к изучению различий в функционировании двух полушарий головного мозга. Примером подобных исследований выступают «Когнитивные карты». Согласно исследованию установлено, что при постоянном использовании исключительно одного полушария возникают проблемы при необходимости задействования другого.

Оба полушария мозга обладают предпочтительными направлениями деятельности. Если говорить о тренинге, люди, у которых больше задействовано левое полушарие, склонны к аккуратному и максимально методичному рабочему процессу. Они всегда своевременно выполняют необходимые задания. Что касается людей, у которых больше задействовано правое полушарие, то они используют много бумаги, образов и оттенков. На первый взгляд кажется, что им не совсем понятно задание, поскольку максимально быстро включаются в него, либо необычное мышление повело их совершенно в ином русле, об этом они непременно расскажут.

Можно использовать эти уникальные различия для помощи слушателям тренинга осознать особенности их обучения. К примеру, при заполнении опросника стиля обучающего процесса не исключена возможность возникновения проблемы в определении индивидуального стиля, ведь баллы можно распределять между рядом стилей, которые отражают правополушарные и левополушарные возможности. И наоборот, есть участники, которые могут добиться высокого оценивания своих знаний только по определённому стилю, который показывает доминирование обоих полушарий мозга.

В рамках обучающего процесса имеются способы, используя которые, можно побудить учащихся к творческому способу мышления. Одним из таких способов считаются когнитивные карты, а также мозговой штурм.

Возможен процесс обучения и вне комнаты для тренингов: понятие об организации обучения основывается на обучающем поощрении непосредственно на месте трудовой деятельности. Людям предоставляется возможность пройти обучение во время всего карьерного роста, продуцируя возможные идеи для максимального успеха в бизнесе.

Проблемой применения творческого мышления на месте работы выступает определённое сопротивление воплощению в реальность каких-либо идей. Нередко новые идеи не принимают при отсутствии уверенности в их действенности.

Задача тренера заключается не только в помощи произведения идеи, но и в воплощении её в реальность. В данном случае энтузиазм, который вызван творческим мышлением, обретает позитивный характер. Неординарное мышление и осознание принципов обучающего процесса — важнейшие условия для успешной деятельности бизнес-тренера.



Оставить отзыв