Резюме для MBA

Просто представьте себе: среднестатистический представитель приемной комиссии в бизнес-школе за год рассматривает примерно 5 000 резюме от желающих получить MBA. Поэтому на рассмотрение вашего резюме будет затрачено минимальное количество времени, и если оно хоть по каким-то параметрам не будет соответствовать их представлениям об идеале, ваш выстраданный документ немедленно отвергнут. Поэтому уделите резюме для MBA много внимания, иначе вы сами снизите свои шансы на поступление до минимума.

Будьте весьма осторожны с цифрами. Конечно, они нужны, но не хвастайтесь и не пишите заведомо неправильные числа. Если число выглядит не очень выигрышно для вас, избегайте его, и опишите свое достижение несколькими словами. Не забывайте и про контекст, в котором указываете число. То же касается и среднего балла, и балла за GMAT — если они у вас невысокие, лучше их не писать вообще (правда, в большинстве школ этот пункт обязателен).


Ваше резюме — это формальный документ, который должен строго подчиняться определенным правилам и стандартам. Это не изложение на вольную тему — такое резюме сразу отвергнут. Помните, что от резюме очень многое зависит, и сделайте его максимально формальным и выдержанным.

Иногда, пытаясь выплыть из океана поданных резюме, приемная комиссия просто сканирует резюме глазами в поиске так называемых ключевых слов — качеств, опыта, знаний или навыков, являющихся самыми важными в данном случае. Конечно же, включайте их в свое резюме, но не переусердствуйте. Также поищите примеры резюме, и вы увидите, что в 90% из них встречаются одни и те же слова, так что постарайтесь не включать эти штампы в свое резюме — представьте, как они надоели приемной комиссии.

Не упоминайте слишком личную информацию в резюме. Ни в коем случае не пишите расу, пол, семейное положение, а в некоторых местах не рекомендуется упоминать даже возраст. Таким образом школы пытаются обезопасить себя от возможных дальнейших претензий и обвинений в предвзятости. Поэтому они просто сразу отклоняют резюме, где указаны эти данные, благо выбор «правильных» резюме у них большой.

Внимательно относитесь к «упаковке» резюме: не нужно вкладывать его в запечатанный конверт или папку с завязками. Если члену приемной комиссии придется потратить свое драгоценное время на извлечение резюме, он может решить, что оно просто не стоит таких усилий.

В погоне за уникальностью не делайте свое резюме совсем уж отличающимся от других — по крайней мере, внешне (не нужно добавлять рисунки, диаграммы, использовать цветную бумагу, бумагу с запахом, и т.п.). Это наводит на подозрения, к тому же, часто такое резюме неудобно читать, хранить и копировать. Так что оставьте внешний вид традиционным, а вот содержание резюме для MBA должно быть безупречным.



Оставить отзыв