MBA и лидерство

Большинство менеджеров уделяют основное внимание компаниям, в которых работают, и, соответственно, бизнес-образование концентрировалось на том, как понять, принять и выполнить решения внутри организации. Но в сегодняшней бизнес-среде ценность, которую создает компания, и то, насколько она успешна, зависит от намного большего количества факторов, чем просто обеспечение совместной работы всех факторов внутри организации. Успех зависит от эффективной работы в отрасли — или, другими словами, огромного количества взаимозависимостей как внутри организации, так и между различными организациями, а также среды, в которой эта организация действует.


Другими словами, чтобы построить и поддерживать успешную организацию, лидер должен не только направлять своих людей в правильном направлении. Лидер скорее должен иметь видение и способность создать и поддерживать сеть взаимоотношений с другими компаниями, организациями и отдельными людьми.

Это даст возможность лидеру увидеть полную картину и понять, как она развивается. Они учатся предвидеть влияние экономических тенденций, сложности, и особенности рынка на глобальном уровне. И лидеры знают, как извлечь максимум из синергии, которая случается от наличия этой полной перспективы.

Школы MBA понимают важность лидерства в современной бизнес-среде и стараются воспитывать лидеров, которые способны оценить сложность ведения бизнеса в сегодняшнем мире, умеют принимать решения в атмосфере неопределенности и могут поддерживать своих сотрудников, партнеров и заинтересованнх лиц в следовании по выбранному курсу.

На практике это выражается в решении студентами множества кейсов, основанных на реальных событиях. Эти кейсы не ограничиваются одной дисциплиной, а описывают ситуации, где нужно применять все имеющиеся знания для анализа и принятия решения.

Цель такого обучения — научить студентов программ MBA действовать, исходя из полученных в классе навыков и знаний. Это реализуется через программы стажировок.

MBA и лидерство всегда были взаимосвязанными понятиями. Все школы декларируют, что дают лидерские навыки, но так ли это на самом деле — можно узнать, только детально ознакомившись с учебными программами учебного заведения.



Оставить отзыв