Почему выпускники МВА терпят неудачи в стартапе

Почему выпускники МВА терпят неудачи в стартапе

Не смотря на то, что в МВА есть много различных предпринимательских курсов, в большинстве случаев бизнес-школы становятся хорошей платформой скорее для банкиров, специализирующихся на инвестициях, а также для консультантов. А если говорить о предпринимателях, у которых в кармане имеется диплом МВА, то они почему-то попадают на так называемую «фронтовую» линию стартапов. Почему так происходит? Попробуем разобраться.


Пользователи инструментов.

Как правило, период созревания стартапов достаточно длителен. За это время вся команда пребывает на стадии раскрытия. Определяются самые ценные предложения изо всех имеющихся, выбирается целевой рынок, диапазон цен, модель и так далее. Поэтому стартапы нуждаются в людях, которые умеют правильно определять проблемы и расставлять их с точки зрения приоритетности, а не только решать те сложности, которые существуют на данный момент.

По окончанию программ МВА у выпускников формируется набор необходимых аналитических инструментов, которые можно с успехом использовать для устранения самых известных и распространенных проблем, если под руками имеются необходимые данные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2012-м году 25 процентов выпускников устроились на должность консультантов, а 52 процента нашли работу в сфере финуслуг.

Недостаточно опыта в предпринимательстве.

Во время поступления в школу бизнеса абитуриенты основной упор делают на достижениях в обучении предыдущего уровня, а также на получении максимального количества баллов в стандартных тестах. Однако по информации, полученной из Startup Advice From College Dropouts, большинство успешных сейчас предпринимателей в свое время были довольно-таки посредственными студентами.

Тогда как многие выпускники бизнес-школ тяготеют к инвестиционному банкингу или консалтингу, аппликанты курсов МВА приходят именно из перечисленных выше отраслей. Выходит, что очень небольшое количество абитуриентов начинает учиться, имея за плечами хоть какой-то опыт предпринимательства.

Золотые горы.

Топовые программы МВА – удовольствие не из дешевых, поэтому нет ничего странного в том, что зарплатные ожидания выпускников очень завышены. Согласно данным Global Management Education Graduate Survey, сумма долга выпускников бизнес-школ в 2012-м году достигла 45-ти тысяч долларов. У выпускников топовых школ долг в два раза выше.



Оставить отзыв