Секреты отличной презентации IV

Спортсмен Джеф Бакенц, капитан команды-чемпиона Олимпийских игр 2004 года по фехтованию


Успешные люди хотят говорить с человеком, а не слушать его.

Я научился говорить, когда работал менеджером по продажам в одной небольшой фирме. Позже, когда я стал мультимиллионным продюсером, мои навыки публичной речи значительно улучшились. Знаете, что объединяет мою прошлую и нынешнюю профессию? То, что мне приходится общаться с очень успешными людьми, которые меньше всего хотят услышать, как и что им нужно делать.

Не воспринимайте себя слишком серьезно.

Я никогда не рассказываю о своем опыте или достижениях, даже если они наилучшим образом иллюстрируют мою историю. Успешные люди крайне болезненно воспринимают поучения, поэтому лучше привести в пример кого-либо другого.

Сделайте свою речь интерактивной.

Когда я что-то рассказываю, то всегда вовлекаю в этот процесс всю мою команду. «Если возникнет такая-то такая ситуация, вы справитесь с ней?» Это наиболее эффективная стратегия поведения.

Сценарист

Майк Бендер, автор Not Another Teen Movie, руководитель проектов Fistful of Candy (Columbia Pictures) and Show Dogs (New Line Cinema).

Подумайте о Вашей цели.

Все сценарии мне нужно было показывать высшему начальству, которое, согласитесь, очень сложно убедить в чем-либо. Самое главное – суметь заинтересовать аудиторию. Если Вы хотите, чтобы они смеялись – заставьте их смеяться, если Ваша цель – заставить их плакать, сделайте так, чтобы они заплакали. Это лучший подход к тому, как заставить людей делать то, что хочешь ты.

Обычно я столько времени тренируюсь на глазах у своих подчиненных, что когда я прихожу к начальству, я чувствую себя расслабленным.

Сначала я тренируюсь перед зеркалом – много смеюсь и кривляюсь, снимаю напряжение. Потом я задействую своих подчиненных – они слушают меня и делают замечания (благоприятный период высказать все, что они обо мне думают). После всего этого я чувствую себя на столько спокойным и уверенным, что никакие кислые мины начальства на меня не действуют.

Будьте откровенными.

Когда я захожу в комнату с целью рассказать о своем проекте, меня уже никто и ничто не остановит. Однако это правило работает только в том случае, если я уверен, что мой проект – действительно самый лучший и стоящий внимания аудитории. Я рассказываю всю историю, описываю своих героев, зачитываю некоторые диалоги – в общем, убеждаю слушателей в том, в чем я сам давно уже уверен.

Опыт порождает уверенность в себе.

Когда я приехал в Лос-Анджелес, я страшно боялся презентаций. Как назло моя работа, которую я вскоре нашел, оказалась на прямую с этим связана. Моей первой презентацией было представление пятиминутного фильма. После этого я понял, что все не так уж плохо.

Будьте энергичными, но не нервозными.

Презентация очень похожа на продажу товара. То есть, Вам нужно убедить кого-то в том, что Вы правы – другими словами, продать свою идею. Разрешите адреналину побурлить в Вашей крови, но не превращайтесь в маньяка, одержимого лишь одной идеей: выговориться. Не советую «принимать на грудь» перед выступлением – у меня уже был такой опыт. Речь казалась безупречной, а потом меня чуть не уволили.



Оставить отзыв