Зачем нужны бизнес-тренинги и вообще – они нужны?

Зачем нужны бизнес-тренинги и вообще – они нужны?

Аналитиками уже давно доказано, что основная ценность каждой компании, не зависимо от рода и специфики ее деятельности – это люди, сотрудники, рабочий персонал. Они должны быть заинтересованными в результатах своего труда – так организация будет процветать и развиваться. Также необходимо, чтобы сотрудники той или иной компании обладали высокой квалификацией, только тогда они смогут обеспечить эффективность работы. Но где найти настоящих профессионалов?


Можно искать сотрудников на стороне, переманивая их из компаний-конкурентов. Неплохой вариант – найти перспективного человека из числа специалистов своей организации и «вырастить» из него настоящего гуру своего дела.

Но как сделать из самого заурядного, хоть и неплохого специалиста профессионала?

Есть немало способов развития кадров, и каждый из них отличается в зависимости от целенаправленности и уровня прогнозируемости, начиная с четкого и вполне понятного плана обучения и заканчивая стихийным и совершенно непрогнозируемым.

В качестве отличного примера стихийного обучения можно назвать «бразильскую систему» или говоря простым языком – метод погружения. Смысл его сводится к тому, что человека бросают в самую гущу корпоративных неурядиц и наблюдают за его поведением. Выплывет – хорошо, нет – значит, так тому и быть…

Кто-то считает подобный способ обучения далеко не самым гуманным. Многие думают, что человек в столь жестких условиях просто не сможет адекватно выполнять свои функции, а ни для кого не секрет, что научить с ноля куда проще и лучше, чем переучить. Кто-то уверен, что если сотрудник не сможет выплыть, будут потеряны деньги, которые работодатель в него вложил. К тому же часты случаи, когда вместе с работником «уплывала» и важная конфиденциальная информация. Самое же главное – то, что с не выплывшим и не справившимся со своей задачей работником компания теряет самое главное – время на выполнение запланированного объема работ.

Современный деловой мир насчитывает куда больше результативных способов обучения Это и лекции, и семинары, и составление специальных алгоритмов решения проблем. Самыми востребованными и хорошо зарекомендовавшими методами учебы являются тренинги. Под столь популярным в наше время понятием подразумевается активная форма учебы, которая базируется на повторении упражнений с целью тренировки необходимых навыков.

Бизнес-тренинг – это активный способ обучения сотрудников, в основе которого лежит наработка у персонала навыков, способствующих повышению их уровня квалификации.



Оставить отзыв