Секреты отличной презентации VІ

Мотивационный спикер


Катерина Рандо, автор Learn to Power Think (Chronicle, 2002)

В комнате, где находятся от 10 до 2, 000 людей, я стараюсь встретится как можно с большим количеством моих слушателей перед началом выступления. Я спрашиваю их, что они хотят получить от этой встречи.Потом в начале презентации я упоминаю этих людей и отвечаю на интересующие их вопросы. Это превращает мою речь из монолога в двухстороннее обсуждение, в котором большинство хотят принять участие.

Помню свое недавнее выступление перед аудиторией в 100 человек. Я постаралась выучить из имена, и у меня появилась возможность обращаться к каждому персонально. Кроме того, я спросила трех людей, с которыми по привычке разговаривала перед началом, что они думают о цели моего выступления. Это помогло расшевелить слушателей и подготовить их к основной части выступления.

Уважайте аудиторию. Может случится так, что среди Ваших слушателей окажутся люди, знающие больше Вас. Это опасно, поскольку логично допустить, что самый умный в этой комнате – это Вы. Так и должно быть, хотя иногда бывают и проколы. Если получилось так, что кто-то более компетентен в некоторых вопросах Вашего выступления, ни в коем случае не спорьте. Вы же не хотите видеть перед собой агрессивно настроенных людей с лозунгами «Докажи!». Ваша цель – аудитория «Мы с тобой».

Именно поэтому я начинаю свое выступление со слов: «Я знаю, что здесь собрались умные люди, поэтому не стесняйтесь поделиться своим опытом, если считаете, что он значим». Это говорит о том, что Вы уважаете своих слушателей и не пытаетесь им доказать, что Вы – самый умный.

Мэр

Марк Бениньи, Мериден (Коннектикут), население 60,000.

Четко знайте, о чем говорите готовы к тому, что Вам нужно будет импровизировать.

Вам наверняка зададут вопросы, на которые необходимо ответить также профессионально. Поэтому перед выступлением прокрутите в голове все возможные вопросы, которые могут возникнуть. Попросите помочь друзей и коллег. Самое худшее – это осознавать, что к вопросу, на который Вы затрудняетесь ответить, Вы могли бы подготовится, но не сделали этого.

Если я не знаю, что сказать, то использую юмор. Говорю что-то наподобие: «Это совсем не тот вопрос, к которому можно подготовится». Это дает мне несколько минут, чтобы собраться с мыслями.



Оставить отзыв