Факторы влияния на приемную комиссию MBA

Главный вопрос, волнующий всех поступающих на MBA — какие же факторы успеха? Часть аппликантов спрашивает: среди различных факторов — среднего балла, результатов GMAT, рекомендательных писем и мотивационного эссе — что именно является самым важным? А другие интересуются: что имеет больший вес  — средний балл, или результат тестов, или опыт работы. Все эти факторы важны, но их важность относительна. Рассмотрим их подробнее.


  • Средний балл: это приблизительная оценка вашей успеваемости в школе и университете. Общий балл может зависеть от разных факторов — например, стандартов оценивания в конкретном заведении и его рейтинге. От поступающих на MBA ожидается «приличный» средний балл, но не нужно придавать слишком много значения этому критерию. Его важность варьируется от школы к школе, но в целом эксперты относят к нему 25-30% общего балла.
  • Мотивационное эссе: от кандидата требуется указать свои причины для поступления на программу. Это очень важный документ, который очерчивает философию и цель студента. Некоторые эксперты считают, что он может склонить чашу весов в вашу пользу, если по всем остальным параметрам вы ничем не отличаетесь от остальных кандидатов. Обычно разные службы предоставляют услуги по помощи в написании такого эссе. Из-за этого приемная комиссия часто рассматривает хорошо написанные эссе с подозрением, особенно если все остальные составляющие пакета документов впечатляют в меньшей степени. К этому документу можно отнести около  10-20% общей оценки.
  • Рекомендательное письмо: большинство школ требует рекомендации от трех людей, которые имели возможность наблюдать за работой и поведением кандидата. Обычно непосредственные руководители и университетские преподаватели пишут конфиденциальные рекомендательные письма. Школы используют эти письма чтобы удостовериться в правдивости заявлений поступающего. Но учитывая тот факт, что кандидат всегда просит рекомендательное письмо у человека, с которым у него хорошие взаимоотношения, приемная комиссия не дает больше 15-25% оценки этим доказательствам.
  • Балл за GMAT: пока психологи, ученые, и практики спорят об уместности теста способностей в качестве доказательства будущих результатов в учебе и работе, результат GMAT остается самым важным критерием для выбора правильного кандидата среди большой группы. Эксерты также указывают, что это один из наиболее объективных методов выбора по количеству фактов. Несмотря на различия во мнениях по поводу GMAT, большинство экспертов отводят этому показателю 40-60% общей оценки.
  • Опыт работы: поощряется значительный и релевантный опыт работы, чтобы будущий студент мог оценить предметы, которые преподаются в программе MBA. У большинства кандидатов есть от двух до пяти лет опыта работы полный день. Здесь все очень отличается в зависимости от школы, но в целом этот критерий получает 10-25% общей оценки.

Но следует добавить, что ни один фактор сам по себе не гарантирует поступления. С другой стороны, если ваш результат по какому-то из показателей очень низкий, это может решить все. В целом, нужен «правильный» микс — все факторы влияния на приемную комиссию MBA должны быть сбалансированы.



Оставить отзыв