По статистике тренд на заочные программы МВА сохранился

Несмотря на финансовый кризис, популярность и актуальность заочных МВА-программ остается неизменной. В первую очередь это связанно с тем, что не каждый человек готов оставить работу на время обучения, на которое уйдёт не менее двух лет.
Этот факт подтверждает Graduate Management Admission Council (GMAC). Было зафиксировано резкое увеличение количества анкет, подаваемых на заочные формы обучения. Спрос вырос почти на 50%.
Кроме того, не менее популярными становятся МВА-программы, не предусматривающие стипендий. Ежегодно Business School Questionnaire проводит опрос, посвященный данной теме. Он показал, что количество школ, не предоставляющих стипендию, выросло с 50% до 58%. В основном это школы, которые выпускают управленцев среднего звена и ТОП-менеджеров.
По последним данным Financial Times, самая благоприятная почва для выпуска менеджеров и самые лидирующие бизнес-школы находятся в Китае. Список лидеров Financial Times возглавляет одновременно несколько школ Поднебесной. Из них UTS, которая находится в Гонконге — на первом месте, на втором — Tsinghua University, а на третьем — Ceibs. Также в ТОП вошли несколько школ, которые не располагаются на территории Китая, но находятся в стране, язык которой — китайский. 80% студентов в Китае обучаются на МВА заочно.
Также увеличилось количество школ, которые предоставляют обучение на всех уровнях — от бакалавра до магистра и доктора. Если рассмотреть цифры, то в 2012 году это 34%, а годом раньше — 30%. Снизилось количество школ, которые предоставляли только бакалаврскую степень с 8% до 5.5%.
Кроме того, растет спектр предоставляемых бизнес-школами услуг. К примеру, сегодня многие учебные заведения предоставляют консультации в академической и бизнес-карьере.