Где работать выпускникам MBA?

Есть множество работ, не требующих степени MBA. Бухгалтеры, инженеры, политики, продавцы, и множество других хорошо оплачиваемых должностей дают возможность работать без степени. Но есть несколько карьерных возможностей, требующих намного высшего уровня образования — магистрской степени по управлению бизнесом — MBA. Как ни странно, в этот список не входят должности главы компании или президента страны. Больше возможностей для выпускников MBA можно найти в инвестиционном банкинге, высококлассном управленческом консалтинге, слияниях и приобретениях.

Инвестиционный банкинг. Карьера в инвестиционном банкинге требует наличия MBA и несколько лет опыта работы в сфере корпоративных финансов, бухгалтерии, экономики, или работы в банке. Инвестиционные банкиры одалживают деньги корпорациям, организациям, и правительственным учреждениям на слияния, приобретения и грандиозные проекты. В этих должностях существует большая конкуренция и необходимы высококлассные навыки анализа, бюджетирования, и управления — как раз то, что дает степень MBA.


Высококлассный управленческий консалтинг. Это отличный вариант для выпускника MBA. Такой консалтинг помогает корпорациям и большим организациям достичь максимума своих возможностей. Высококлассные консультанты по управленческому менеджменту взаимодействуют с руководством компаний, включая их руководителей. Эти консультанты помогают своим клиентам в оценке эффективности, финансовых рассчетах, анализе слияний и приобретений, а также в проектах по международному расширению.

Слияния и приобретения. Консультанты по слияниям и приобретениям помогают компаниям в захвате конкурентов и оказывают помощь компаниям в цепочке потребления. Иногда компания приобретает компанию из совершенно другой сферы, чтобы расширить свое портфолио. Слияния же соединяют две похожие компании в одну большую организацию. Слияние требует большого количества аналитики, финансовой работы, и многого другого. В этом требуется профессионал, квалификация которого выходит далеко за рамки стандартного образования. MBA дает своим выпускникам навыки стратегического планирования и управления, необходимые для преуспевания в качестве консультантов по слияниям и приобретениям.

В целом, вопрос «Где работать выпускникам MBA?» намного шире, и включает в себя множество вариантов помимо рассмотренных. Нужно лишь помнить, что степень MBA значительно расширяет сферу ваших компетенций, и, соответственно, ваши амбиции и стремления тоже должны быть выше, чем амбиции тех, у кого нет этого преимущества. Ищите специальности и сферы, где ваши знания и навыки будут действительно востребованы, и тогда успешная карьера вам практически гарантирована.



Оставить отзыв