Мотивация студентов руководством бизнес-школ

Мотивация студентов руководством бизнес-школ

Руководство всех бизнес-школ стремится к тому, чтобы студенты были заинтересованы, мотивированы и вовлечены в процесс обучения. Во-первых, таким образом, студенты лучше будут учиться, тем самым станут хорошими руководителями, не подведут тех преподавателей, которые верили в их успех, и сохранят репутацию бизнес-школы. Озабоченные этим вопросом, бизнес-школы начали разрабатывать средства для массовой заинтересованности студентов в обучении. Типичные и банальные средства, к которым прибегала администрация — это приглашение успешных бизнесменов на лекции, показ различных мотивирующих фильмов и так далее. Но, как правило, подобные методы производили впечатление, которое было краткосрочным и не таким продуктивным, как ожидалось.


Позже появилось такое понятие, как деловые игры. Данное средство быстро обрело популярность и актуально по сей день. Естественно, историки могут начать спорить о том, что еще в 1812 году уже использовался подобный вид стратегии в военных действиях, которые привели к победе над французами, австрийцами и русскими. Но речь идет об абсолютно новых специально разработанных базах знаний, которые помогают лучше усвоить полученную информацию и научиться пользоваться ею на практике.

Джон Стерман, разработчик, работающий на MIT-Sloan, создал очень интересную деловую игру. Суть игры заключается в том, чтобы производить и продавать пиво. Причем, просчитаны все детали — от аренды производственных мощностей до закупки хмеля и чистки цехов.

Мадридская бизнес-школа IE Business School шагнула чуточку дальше, разработав собственный сценарий действий и ситуаций, с которыми можно сталкиваться каждый день, находясь в офисе либо на заводе. Игра основана на соперничестве двух команд студентов, среди которых находятся специалисты, по окончанию игры определяющие, кто из участников был лидером, кто лучше всех справлялся в стрессовых ситуациях, и какие другие качества необходимые успешному руководителю.

Также некоторые бизнес-школы используют в качестве тренировок всемирно популярные компьютерные стратегии, направленные на развитие города либо предприятия. К примеру, Mannaz разработали игру, основанную на принципах работы World Of Warcraft.

Но есть знаменитая игра, которая прямо влияет на стратегическое мышление. Это, безусловно, шахматы. Данная игра помогает развить в себе необходимое стратегическое мышление, которое так незаменимо в бизнес-сфере, и от которого во многом зависит успех компании.



Оставить отзыв