Алгоритм подсчета баллов в GMAT

Многим людям, которые хотят получить МВА и для этого сдают GMAT, интересно, как устроена система получения баллов за вопросы в GMAT и можно ли к ней каким-то образом подстроиться (если не обмануть ее).

«Сырые» рассчеты для подсчета баллов создателями GMAT не публикуются. А цель теста — выдавать постоянные результаты из года в год. Иными словами, 650 баллов, полученные год назад, по идее должны равняться 650 баллам, полученным сегодня. Чтобы выполнить это, «сырые» баллы по разделам постоянно варьируются в соотношении с ассоциированным процентилем.


К примеру, средние баллы за математические задания последние несколько лет растут, и теперь нужно получить 51 «сырой» балл, чтобы получить 99 процентилей, а 48 «сырых» баллов теперь соответствует только 87 процентилям. Для сравнения, в вербальном разделе между 99 процентилями (балл около 45) и 87 процентилями (около 38) — уже семь баллов разницы.

Поскольку такие вариации «подстройки» баллов не афишируются публично, единственный надежный способ отслеживать такие вариации в оценивании — использовать наблюдения за реальными результатами тестов. Существует специальное программное обеспечение, которое постоянно отслеживает и учитывает все флюктуации, чтобы предоставить точную оценку баллов.

Важно знать, что нет простого соотношения между количеством правильных ответов в конкретной секции GMAT и общим кумулятивным баллом. Каждый вопрос в каждом разделе имеет свой уникальный коэффициент, и ответы на первые вопросы в каждом разделе «весят» больше, чем последующие вопросы. Вопросы на счет обычно имеют больший коэффициент, чем вопросы на работу с текстовой информацией.

Студентам также стоит учесть, что кумулятивный балл подчитывается с шагом в десять баллов. Поэтому разница между 690 и 700 баллов — всего одна галочка в ответе. Эту разницу можно было бы отнести к разному количеству правильных ответов, но это не всегда так. 10 баллов — такая узкая граница в кумулятивном балле за GMAT, что порядок ваших неправильных ответов может быть решающей причиной того, что вы получите 690, а не 700.

К примеру, если вы неправильно ответите на три текстовых вопроса ближе к концу этого раздела, или пропустите те же самые три вопроса в середине тестирования, ваш второй результат легко может оказаться на 10 баллов меньше. И это еще одна причина, по которой студентам стоит больше внимания уделять первым вопросам в разделе.

Алгоритм подсчета баллов в GMAT — достаточно сложный и запутанный. Но понимание основ, на которых базируется подсчет, помогает как при подготовке, так и при непосредственной сдаче теста.



Оставить отзыв