6 мифов о МВА

Людям свойственно думать. А еще выдумывать, додумывать и надумывать. Продуктом таких умственных упражнений оказываются легенды, слухи и мифы, которые потом приходится развеивать и опровергать. О МВА было рассказано немало историй. Кому же верить?


Миф 1: МВА – программа для тех, кто хочет работать в больших компаниях

На самом деле: МВА поможет достичь успеха в любой организации

Не смотря на то, что многие выпускники МВА являются менеджерами больших корпораций, также много выпускников работают в некоммерческих организациях, в сфере высшего образования, искусства, в организациях по охране здоровья, в военной сфере и правительственных структурах. Многие заканчивают МВА с целью начать свой собственный бизнес или управлять малым семейным бизнесом. 38% выпускников МВА  2004 года, опрошенных незадолго до выпуска, сказали, что планируют работать в организации со штатом менее 1000 сотрудников.

Одно из самых больших преимуществ программ МВА – это их многосторонность. Вооружившись дипломом МВА, вы можете сделать карьеру практически в любой индустрии и в организации любого направления деятельности. Так что, имея такой диплом, выпускник может добиться успеха в любой компании, независимо от ее величины.
МВА – это не размеры корпораций, МВА – это прежде всего бизнес.

Миф 2: Все бизнес-школы одинаковы в вопросах культуры

На самом деле: Существуют большие различия среди школ, в основном разница в отношении к

женщинам во время обучения. Оказание поддержки и защита прав женщин не везде одинаковы.
Известно из многих опросов, проведенных среди студентов и выпускников МВА, что женщины руководствуются различными принципами при выборе бизнес-школ. В отличие от мужчин, они чаще интересуются будущим коллективом, имея в планах найти людей с похожим опытом и интересами. Также женщинам свойственно искать разные подходы к получению образованию и развитию различных навыков. Женский подход к оценке МВА образования во многом отличается от мужского.    

Все бизнес-школы неодинаковы, как и бизнес сам по себе. Культурная атмосфера во многих школах очень дружественная и приветливая в отношении женщин. Лучший способ узнать, способна ли бизнес-школа обеспечить тот уровень культуры и знаний, который вы ожидаете, это пообщаться с ее представителями, студентами и выпускниками. Чем больше информации вы от них получите, тем более адекватно сумеете оценить, насколько вам подходит та или иная школа и программа.

Изучая конкретную школу, будет полезно ознакомиться с официальным процентом женщин в группах, а также количеством женских организаций, работающих при данном учебном заведении. Какое количество женщин в среднем на факультете? Узнайте также о спикерах, выступавших в школе за последний год, и, наконец, как много женщин давали речи в стенах школы. Вы обязательно увидите разницу и с легкость определитесь, какой из школ занять первое место в вашем рейтинге, а какую из них можно с легкостью вычеркнуть из списка.

Миф 3: Хорошее знание математики обязательно для МВА

На самом деле: МВА – это сочетание разнообразных одинаково важных предметов

Без сомнения, программа МВА требует аналитического мышления. Такие предметы как бухгалтерия, финансы, менеджмент, и даже маркетинг, основаны на цифрах и аналитическом подходе. Без таких навыков очень сложно было бы принять какое-либо бизнес-решение. Для многих МВА развитие именно этих знаний и умений наиболее ценно, в будущем это помогает в разработке стратегий, а также в продвижении своих идей в компании.

Но предположим, вы не очень сильны в математики, у вас был слабый курс этого предмета в колледже. Но вам же не обязательно быть инженером, чтобы осилить программу, предлагаемую МВА. Хотя многие все же предпочитают предварительно пройти курс математики при каком-нибудь местном колледже, что значительно облегчает в дальнейшем обучение в бизнес-школе. 
Если школа определила, что ваши аналитические навыки недостаточно развиты, вам предложат пройти дополнительный курс подготовки.

Миф 4: Все бизнес-школы и их студенты постоянно конкурируют между собой  

На самом деле: Конкуренция среди студентов очень сильно зависит от культуры страны ими

представляемой. А по культуре своей бизнес-школы отличаются в значительной степени.
Вообще вопрос конкуренции достаточно сложный. Если для вас понятие конкуренции – это «делать все возможное и как можно лучше», то, наверное, почти всем МВА подошло бы такое определение, даже независимо от пола. Большинство людей, выбравших МВА, сделали это с целью добиться успеха и осуществить задуманные планы.

Но, к сожалению, не во всех школах наблюдается здоровая конкуренция. В некоторых учебных заведениях студенты достаточно разобщены и не знакомы с понятием «команды». Наилучший способ узнать о культуре той или иной бизнес-школы – это пообщаться со студентами и выпускниками. Они обязательно расскажут о реальной ситуации. 

Миф 5: Я никогда не смогу поступить в бизнес-школу, не имея бизнес-образования.

На самом деле: На МВА принимают специалистов всех направлений, будь то гуманитарные науки, право, социальные науки или сфера образования.

Студенты, не имеющие бизнес-образования, могут показать иной подход к решению проблемы. Таких выпускников очень ценят работодателю.

Бизнес-школы и работодатели не расценивают наличие иного образования как камень преткновения. Как раз, наоборот, во время зачисления на МВА учитывается разноплановость набираемых студентов, сюда входят и разные направления полученного ранее опыта.

Работодатели говорят, что главные качества, необходимые для работы – это навыки общения с людьми, умение выступать на публике, культурное соответствие с традициями компании и навыки, полученные при прохождении программы МВА. А предыдущее образование в бизнес-сфере не расценивается работодателями как первостепенно важное.

Большинство программ включают в себя изучение таких предметов, как бухгалтерия, финансы и другие. Выходит, не так уж важно, изучали вы этот курс ранее или начали только здесь – в любом случае, все необходимые знания вам даст бизнес-школа.

Миф 6: Путь к успешной карьере MBA кажется достаточно определенным, но сложным. Если я получу работу, отвечающую стандартам МВА, то не смогу соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

На самом деле: Получение диплома МВА облегчает построение карьеры и дает возможность сделать свой график более гибким.

Некоторые МВА приходят в организации с достаточно сложными условиями карьерного роста и ненормированными часами работы. Но в противовес им есть и другие, выбирающие абсолютно другой путь к достижению своей цели.

В действительности, многие выбирают МВА с целью расширения круга возможностей при построении карьеры. МВА — это хорошая альтернатива для тех, кто хочет удерживать баланс между работой и семьей. Многие думают, что такой подход свойственен только женщинам, но и мужчины уделяю вопросу баланса карьеры и семьи немалое внимание.

Глава приемной комиссии в одной известной бизнес-школе показывает свободу, даваемую МВА на примере вождения автомобиля: «Получение диплома МВА дает вам больше возможностей. Это и есть та самая разница, когда вы можете выбрать: ехать на собственном автомобиле или воспользоваться поездом. Расписание движения поезда не зависит от вас и составляется кем-то другим. При поездке на собственном авто, вы сами решаете, когда выехать, где сделать остановку и насколько быстро ехать».



Оставить отзыв