Сколько времени нужно на подготовку к поступлению

Если вы поступаете на MBA, то можно с высокой долей вероятности предположить, что вы уже поступали в высшее учебное заведение и нанимались на работу. Соответственно, у вас есть представление о том, сколько времени вам нужно потратить на подготовку к поступлению в бизнес-школу. Но практически наверняка вы ошибаетесь в подсчетах, сколько времени нужно на подготовку к поступлению.

И речь здесь даже не идет о времени, которое нужно потратить на подготовку к сдаче GMAT. Мы говорим только о времени на эссе, резюме, рекомендательные письма и аппликационные формы.


Предположим, что вы планируете поступать в три-четыре школы, и что, начав процесс подготовки, вы будете работать, пока его не завершите. У вас есть приблизительное представление о том, сколько времени вам нужно на это выделить? Три, четыре, пять недель? 10 часов, 40 часов, 100 часов? Мы рекомендуем выделять в среднем 15-18 часов в неделю в течение 12 недель, чтобы все сделать. То есть для трех школ вам понадобится около 200 часов. Звучит нереально, но это правда.

Процесс подготовки документов можно разбить на 10 этапов, и из них складывается это неимоверное количество часов. Конечно, каждый человек работает в своем темпе, но эти цифры являются опорными — вы должны знать, на что примерно рассчитывать. Итак, из чего же складываются эти 10 этапов?

Подготовьтесь к поступлению (еще до начала процесса подготовки документов). Если у вас до поступления есть больше 12 недель, используйте это время, улучшая свою кандидатуру. Другими словами, увеличьте свои шансы на поступление. В принципе, этот шаг даже не входит в 200 часов.

Выделите свои сильные стороным (1 неделя, 12 часов). Вам нужно четко разобраться в своих уникальных качествах, сильных сторонах, карьере, и лидерских качествах. То, что вы откроете в себе, послужит базисом для аппликационной формы.

Определите свои карьерные цели (2-3 неделя, 20 часов). Вам нужно найти точки соприкосновения между вашими сильными сторонами, интересами и целями, чтобы прописать вдохновляющее видение карьеры и потом отобразить его в эссе.

Выберите школы (2-4 неделя, 18 часов). Вам нужно смотреть глубже журнальных рейтингов, маркетинговых сообщений школы и мнений других. Вы должны подготовить глубокий анализ и найти школу, которая лучше всего подходит именно вам.

Определите, что нужно каждой школе (4-6 неделя, 13 часов). Докажите, что вы — лучший кандидат, чем ваши конкуренты. Для этого выясните, какие качества школы вашего выбора ценят больше всего, и воспользуйтесь этим знанием, чтобы отполировать каждую строчку ваших документов — особенно эссе.

Подготовьте резюме (4-6 неделя, 16 часов). Большинство школ требуют 1-2-страничное резюме. Вам нужно узнать, на что обращает внимание приемная комиссия, а потом написать резюме, которое ее потрясет.

Напишите эссе (6-12 неделя, 91 час). Процесс написания эссе очень непростой, и сократить его вряд ли можно. По средним оценкам, поступающие в три школы пишут от трех до 5 черновых версий каждого эссе.

Выберите и поддержите своих рекомендателей (6-12 неделя, 19 часов). Выбор рекомендателей и общение с ними — важная часть успешного поступления. Вам нужно четко поставить перед своими рекомендателями задачи, чтобы качество рекомендации было высоким, а приемная комиссия узнала о вас все ключевые вещи.

Заполните аппликационные формы (10-12 неделя, 13 часов). Аппликационные формы — еще одна возможность выделиться перед приемной комиссией. Вам нужно подытожить ваши награды и достижения.

Подготовьтесь к собеседованию (не входит в 12-недельную программу). Собеседование — это как выпускной экзамен в процессе подачи документов. Поэтому время на подготовку к нему не учитывается в предыдущих вычислениях, поскольку эта работа происходит уже после того, как вы подали документы. Но вы легко потратите 20-30 и даже больше часов на подготовку.



Оставить отзыв