Новые обучающие формы для персонала

Новые обучающие формы для персонала

Из-за международного экономического кризиса многие руководители предприятий пересмотрели собственное отношение к процессу обучения и способам развития персонала. На сегодняшний день обучение представляет собой инструмент бизнеса.


В соответствие со статистикой выросло количество организаций, предпочитающих обучение на рабочих местах. В прошлом году наблюдалось существенное увеличение числа подобных видов обучения.

Данная тенденция объясняется сегодняшней экономической ситуацией. Большое количество семинаров по продажам, а также тренинги личностного роста доступны работникам компании. Согласно прогнозам экспертов ожидается рост заинтересованности к внутреннему коучингу, обучению действием, стажировкам, которые будут проводится внутри предприятий. К тому же специалисты уверены, что подобный интерес будет сохранён и в дальнейшем. По истечении времени тренинги личностного роста и продаж будут заменены неаудиторными способами обучения. Также ожидается появление новых способов обучения, которые бы максимально удовлетворяли потребности слушателя.

Важно отметить, что активно развивается и переход от обучения индивидуального характера к обучению групповому. Раньше обучение основывалось на принципе «все для всех», а на сегодня основой бизнес-обучения считается принцип «каждому по потребностям». Тренерами заложен в программах курс, направленный на ликвидацию проблем как на индивидуальном, так и на групповом уровне. Иными словами, построение занятий основывается на нуждах группы.

Личностные тренинги и тренинги общения будут популярными как минимум ещё лет пять. В прошедшем году подобной формой обучения воспользовались более восьмидесяти процентов организаций. В прошлом году тренинг, как обучающая форма менеджеров, признана одной из самых эффективных.

Компании будут вынуждены неоднократно опробовать смешанные обучающие формы, проводить эксперименты с новейшими формами повышения профессионализма работников. Важно подчеркнуть рост фирм, которые предпочитают стажировки и мониторинг.

Компания лишь тогда достигнет ожидаемых показателей, когда осознает отличие между результативностью обучения и результативным обучением. Под результативным обучением подразумевается, насколько тренинги личностного роста соответствуют определённым целям. А под результативностью обучения подразумевается то, что тренинги и различные упражнения, которые помогают закрепить материал, помогут слушателю выполнить задач, нацеленные на достижение целей компании. Это значит, что образование, полученное на тренинге, должно сместиться в сторону решения проблемы фирмы, работники которой записаны на тренинг. Подобный подход к тренингам позволяет интегрировать его в функционирование организации там, где это нужно для достижения поставленной цели.

С целью повышения результативности обучения компаниям важно предпринять такие шаги: постоянно проводить контроль результатов, которые дают тренинги, обеспечить проведение обучения работников без отрыва от производства.

Каждая инициатива, в том числе и обучение, должна быть начата с осознания результата. При правильном определении конечного результата, достаточно просто продемонстрировать ценности организации. В данном вопросе поможет модель Киркпатрика, состоящая из нескольких уровней. Первым уровнем считается степень положительных реакций слушателя, который записался на тренинг. Второй уровень — это уровень усвоения умений при обучении. Третий уровень — применение слушателем полученных знаний. Четвёртый уровень — связь между ожидаемым результатом и знаниями, полученными от тренингов.



Оставить отзыв