Опубликован список лучших дистанционных МВА-программ

Опубликован список лучших дистанционных МВА-программ

Financial Times уже в течение восьми лет публикует листинг самых лучших и престижных дистанционных МВА-программ, дающих качественный диплом, получение которого не подразумевает посещение непосредственных занятий, а иногда даже сессий. В данный список вошли 46 программ от различных бизнес-школ по всему миру, но в основе списка американские и европейские бизнес-школы.


Каждая бизнес-школа, представленная в данном списке, обладает хотя бы одной международной аккредитацией: AACSB, Equis или Amba. Данный список не имеет четкой ранжировки программ по местам, поэтому в списке можно увидеть не аккредитованные программы. Аккредитация заметно влияет на цену, если не аккредитованная программа будет стоить около 20 000 долларов, то аккредитованная — минимум в два раза больше. Причем, цена за обучение не аккредитованных программ увеличилась на 5%, а стоимость обучения в аккредитованных, престижных бизнес-школах возросла на 75%. Также выделен сегмент премиум-школ дистанционной формы обучения, существует несколько программ, стоимость которых стартует от 85 000 долларов. К примеру, существует программа MBA UNC на базе University of North Carolina’s Kenan-Flagler Business School, которая основана совсем недавно при поддержке ИТ-компании 2U, она стремительно набрала обороты и уже сегодня выпускает 205 студентов в год, при этом ее стоимость составляет 90 000 долларов. Эта программа по праву считается одной из самых дорогих и эффективных МВА в листинге.

Существуют программы немного дороже данной, но они направлены на изучение узкой специализации, например, медицины, ТЭК, музыки и т.д.

Более 80% МВА предусматривают дистанционное обучение и окончание программы. Ярким представителем данных программ является Edinburgh Business School на базе Heriot-Watt University. Программа дистанционная, на ее базе обучается более 11 000 студентов по всему миру.

Декан Kenan-Flagler Business School Джин Дин прогнозирует, что уже в скором времени большинство бизнес-школ если не перейдут на дистанционную форму, то обязательно включат ее в список предоставляемых услуг, а количество желающих обучаться заметно вырастет.

Этому свидетельствует последняя статистика, представленная на основании GMAC. Ситуация такова: количество заявок на «фул-таймовую» форму обучения упало на 50%, конечно, это лучше, чем в прошлом году (65%). В исследовании принимали участие 745 МВА программ и 360 школ из 45 стран.



Оставить отзыв