На что следует обращать внимание при поиске партнеров по бизнесу

На что следует обращать внимание при поиске партнеров по бизнесу

Когда стартует тот или иной бизнес-проект, одним из самых значимых шагов по праву можно назвать поиск и подбор делового партнера. Дело в том, что в процессе развития дела смена напарника по бизнесу может существенно замедлить процедуру становления. Профессионалы предлагают нашему вниманию несколько главных факторов, на которые необходимо обращать внимание во время поиска партнера. И если потенциальный кандидат не соответствует хотя бы одному из критериев, лучше не предлагать ему сотрудничество. Ниже рассмотрим эти критерии-вопросы.


1. Способны ли вы находиться наедине с этим человеком в течение длительного промежутка времени.

Предприниматель, особенно начинающий, должен быть готовым к тому, что он будет засиживаться в офисе допоздна, приходить туда, ни свет, ни заря, и работать по выходным. И в первое время с деловым партнером придется проводить куда больше времени, чем с собственной семьей. Поэтому в напарники нужно брать такого человека, в обществе которого будет комфортно, который не станет раздражать и не заставит потерять самообладание.

Говорят, что сотрудничать лучше с людьми, которые вам противоположны. Однако залог успеха в каждом деле – взаимопонимание, которое должно быть между коллегами. Если его нет, лучше не заниматься мазохизмом и отказаться от сотрудничества, даже если потенциальный кандидат на роль партнера – настоящий профессионал.

2. Готов ли человек в любую минуту оказать вам поддержку.

Один опытный бизнесмен когда-то сказал, что на роль партнера должен подходить каждый верный друг. В этом есть доля истины, ведь кто, как не друг, может стать этакой «каменной стеной», способной защитить в сложной ситуации. То же самое можно сказать и о деловом партнере – он просто обязан подставить свое плечо в сложный момент. Если доверие между соучредителями отсутствует, предприятие обречено на провал.

3. Насколько человек умнее вас и умен ли он вообще?

По возможности в партнеры лучше выбирать человека опытного, а все потому, что он может «поделиться» полезными умениями и навыками, у него даже можно перенять привычки, которые способны помочь развитию бизнеса. Опытный, обладающий багажом знаний соучредитель – один из факторов успешного дела.

4. Подходит ли учредитель на роль потенциального работодателя-начальника?

Еще один немаловажный аспект – могли бы вы работать, если бы деловой партнер был вашим начальником? Ответ на данный вопрос поможет вам определить, есть ли у кандидата лидерские черты характера. Если оные отсутствуют, команда вряд ли будет эффективной. Самый лучший партнер – это человек, который поможет в формировании команды и поделится с нею своими знаниями.



Оставить отзыв