Полезная информация для тех, кто хочет взять кредит на учебу

Полезная информация для тех, кто хочет взять кредит на учебу

Доля платного образования в нашей стране постепенно растет, и не в последнюю очередь это касается высшей школы. Казалось бы, вместе с этим становится все больше людей, которые хотят взять кредит на оплату обучения, и банки понимают это, однако не спешат вводить новые программы на улучшенных условиях, невзирая на повышенный спрос на эту услугу.


Впервые кредиты для образовательных целей стали выдаваться в России еще семь лет назад, однако до сих пор они не были столь популярными среди населения, предпочитавшего вкладывать в обучение собственные накопления. Впрочем, встречной активности банков тогда тоже не наблюдалось. Образовательные кредиты доступны только тем гражданам нашей страны, которым уже исполнилось 18 лет. Если это не так, то займ может быть оформлен на родственников будущего студента.

Чтобы взять кредит, понадобится справка о доходах, паспорт, заявление, документы на владение залоговым имуществом, а также договор с учебным заведением, согласно которому будет производиться оплата обучения. С новостями в сфере кредитования можно ознакомиться на сайте credler.ru, чтобы оценить ситуацию в банковской сфере и выбрать подходящее предложение. Кроме этого, вам ежемесячно будет нужно приносить в банк справку, подтверждающую факт вашего обучения в выбранном вузе. Возможно, по требованию кредитного инспектора вам придется предоставить и ряд других документов.

Помимо целевого, вы также можете попытаться получить нецелевой кредит – необходимую сумму наличными. Однако, несмотря на то, что его получить немного проще и быстрее, чем целевой, последний все же выглядит более предпочтительным, когда речь идет об оплате обучения. Дело в размере процентов по кредиту и величине сроков выплаты, которые в случае целевого кредита являются куда более выгодными.

Так, максимальный срок оплаты для нецелевого кредита составляет около пяти лет, тогда как этот же срок является лишь минимальным для кредита на образование, выдаваемого на весь срок обучения. В последнем случае нередко существует льготный период, когда вам не придется выплачивать кредит вовсе либо с вас будут брать только проценты. Этот промежуток времени может занимать несколько лет.

Нецелевой кредит является подходящим средством в том случае, когда необходимая сумма не превышает сто пятьдесят тысяч рублей, при этом от вас не потребуют подтверждения уровня доходов или поиска поручителей, как в случае с образовательным кредитом. В случае, когда образовательный кредит оформляется на родителей, банк проверяет на платежеспособность уже их.

Из нюансов можно выделить следующие. Даже если ваш кредит предназначен для оплаты второго высшего образования, вам все равно предложат подтвердить ваши доходы. Кроме того, в случае получения образовательного кредита вам понадобится заплатить первоначальный взнос в размере 10% от требуемой суммы. Еще одна не очень приятная особенность касается договоров между банками и учебными заведениями.

Нередко финансовое учреждение работает лишь с определенным списком вузов, и если ваш университет в него не входит, то придется либо обращаться в другое место для получения ссуды, либо взять нецелевой кредит.
Подача заявки на кредит не означает, что она будет рассмотрена сразу же. Как правило, это происходит только после получения банком подтверждения того, что вы приняты в вуз. Но и в этом случае нет стопроцентной гарантии того, что кредит вам все-таки выдадут.

Если же по вашей заявке принято положительное решение, то банк сразу же перечисляет деньги на счет вуза. В дальнейшем перевод средств осуществляется сразу перед началом нового семестра, после того, как студент предоставляет справку о том, что продолжает учиться. Для того, кто взял кредит на образование, такой подход является выгодным, поскольку проценты начисляются только на уже переведенную вузу сумму, и, следовательно, переплата становится меньше.



Оставить отзыв