Как написать эссе для MBA. Урок 11. Интерес

Многие задумываются лишь над технической частью написания: как организовать эссе, как построить предложения, какие слова использовать, однако забывают о самом главном: интересе. О написании эссе Вы знаете уже очень много, пришло время задать глобальный вопрос: а интересно ли Ваше эссе?


Формула удачного эссе проста: субъективность+оригинальность+интерес. Ответив на следующие вопросы, Вы легко определите, присутствует ли последний компонент в Вашем творении.

1. Субъективный ли самый первый параграф? Он начинается с действия? Образа?

Если ответ положительный, это уже несколько процентов успеха: вероятность, что Ваше эссе вызовет интерес, начинает расти. Если же нет, придется пересмотреть свою концепцию и вернуться к предыдущим урокам (в частности, к тому, где описаны подходы к эффективному началу).

2. Где в действительности начинается Ваше эссе?

Можно половину эссе потратить на описание существующих концепций лидерства, и только в последнем параграфе упомянуть себя. Это неправильная стратегия, как Вы уже догадались. Ваше эссе должно начинаться с первого слова, а если это не так, просто сотрите все ненужные предложения.

3. Ваше эссе показывает или рассказывает?

Написать повесть просто. Гораздо сложнее нарисовать образ, который остался бы в памяти читателя. Чтобы создать этот образ, нужно как можно чаще обращаться к деталям и конкретным примерам.

4. Встречаются ли заумные слова, которые Вы увидели в словаре и никогда не используете?

Если такие слова есть, немедленно уберите их. Ваше эссе должно быть Вашим – то есть, написанным так, как бы Вы рассказали о себе.

5. Вы использовали активный залог?

Если Вы поступаете в бизнес-школу, забудьте о пассивном залоге. Старайтесь избегать этой конструкции в GMAT, TOEFL, и эссе.

6. Вы проверили все глаголы?

Глаголы – основные инструменты в любом языке, поэтому они должны быть, во-первых, правильными (проверьте времена), а, во-вторых, интересными (подумайте, сколько вариантов существует для банального get).

7. Много ли прилагательных и наречий?

Ответ должен быть положительным. Именно эти части речи сделают Ваше эссе ярким и живым.

8. Нет ли в эссе клише?

Просмотрите несколько раз. Если есть – Вы знаете, что делать (УБЕРИТЕ!!!)

9. Интересно ли эссе для Вас?

Конечно, трудно оценить свое эссе самому, но все-таки постарайтесь. Эссе оказалось скучным? Садитесь и переписывайте. Если нет – дайте почитать друзьям.

10. Оставляет ли последний параграф четкий образ?

Встречают по одежке, провожают по уму. Это к тому, что первый и последний параграф должны быть очень-очень интересными. Первый параграф – это первое впечатление о Вас, последний – образ, который должен запомниться читателю.



Оставить отзыв