На какой сертификат сдавать экзамен – TOEFL или IELTS?

На какой сертификат сдавать экзамен – TOEFL или IELTS?

Если вы собираетесь получить хорошее зарубежное образование и изучаете доступную информацию о программах обучения, которые предлагают иностранные вузы, то, конечно же, уже знаете о том, что вам понадобится предоставить один из двух международных сертификатов – TOEFL или IELTS, чтобы вас допустили к занятиям на английском языке. Для получения любого из этих документов придется сдать экзамен.


Как правило, для поступления в большинство зарубежных ВУЗов достаточно предоставить любой из вышеуказанных сертификатов. Таким образом, перед будущим студентом встает вопрос выбора вида экзамена и, соответственно, документа, подтверждающего успешное прохождение этого испытания.

Это уже в дальнейшем соискателям вакантной должности нужно будет разбираться в автоматизации бизнес-процессов и применять современное программное обеспечение workflow software от ведущих компаний. Такое обеспечение позволит управлять рабочими процессами в университетах и больницах, розничной торговле и др. Ну, а пока до этого еще далеко, сначала нужно получить специальность.

Рассмотрим основные различия между TOEFL и IELTS

За проведение экзамена TOEFL(расшифровывается как Test of English like foreign language) отвечает независимая организация ETS (Educational Testing Service) из Принстона (штат Нью-Джерси, США). Помимо указанного экзамена эта компания также является разработчиком GRE, TOEIC и др. ETS занимается созданием вопросов и заданий к тестам, обработкой результатов и последующей рассылкой сертификатов на бумажных носителях. Сам процесс сдачи тестов организуется представительствами ETS, которые распространены по всему миру.

Проведением экзаменов IELTS(International English Language Testing System) занимаются три организации – Британский совет, IDP: IELTS Australia – подразделение одного из лидеров в области международного образования – компании IDP, и Cambridge ESOL – структура Кембриджского университета, проводящая экзамены по английскому языку.

Итак, TOEFL и IELTS разработаны в разных странах, однако это вовсе не значит, что, к примеру, в европейском ВУЗе от вас обязательно потребуют наличия сертификата IELTS. Требование определенного сертификата является специфическим только для некоторых учебных заведений в США и Великобритании. Чтобы сдать экзамен на сертификат TOEFL, прежде всего необходимо пройти регистрацию, зайдя на сайт ETS. После этого вам станут доступны списки центров приема экзамена и даты его проведения, а также другая полезная информация, все это. Там же (в личном кабинете) можно и оплатить экзамен с помощью банковской карты MasterCard или VISA.

Регистрация для IELTS отличается большей сложностью, здесь наличия компьютера, интернета и банковской карты недостаточно. В специальных центрах вам будет предложено заполнить анкету, предоставить пару фотографий, копию загранпаспорта, и, наконец, оплатить экзамен.

Что касается структуры экзаменов, то здесь имеется ряд различий, несмотря на то, что оба испытания включают четыре секции – аудирование(Listening), чтение(Reading), письмо(Writing) и устная речь(Speaking). Именно в последней части и заключается самая большая разница. TOEFL предусматривает два вопроса по свободной теме и четыре – на пересказ. Вы получаете вопрос и отвечаете в микрофон для записи. Во время сдачи IELTS вы беседуете с живым экзаменатором, общение делится на три части – знакомство и беседу, выполнение индивидуального задания, а также обсуждение задания. Весь ваш разговор записывается с помощью диктофона. Сдача секции Speaking может происходить как вместе с остальными частями (в день экзамена), так и в течение недели до или после этой даты.

В России принимается только экзамен TOEFL iBT, когда вы отвечаете на вопросы теста, общаясь лишь с компьютером. Если же вам понадобится сдать IELTS, то придется заполнять бумажные бланки. Всего на IELTS отводится 2,45 часа, на TOEFL – 4 часа ровно. Таким образом, вы теперь знаете характерные моменты, свойственные каждому виду экзамена, и в состоянии определиться между TOEFL и IELTS, а также как и когда сдавать экзамен.



Оставить отзыв